• 当前位置:首页  校内通知
  • 关于防范Petya勒索病毒的紧急通知

    时间:2017-06-29作者:网络信息中心来源:网络信息中心阅读:530

    各校园网用户:

    近期多国家出现被Petya勒索病毒攻击现象,Petya和传统勒索病毒不同,通过加密硬盘驱动器主文件表使电脑无法启动,对个人数据造成严重损失。

    在此提醒广大师生:

    一、安全操作提示

    1. 不要轻易点击不明附件,尤其是rtfdoc等格式,可以安装360天擎(企业版)和360安全卫士(个人版)等相关安全产品进行查杀。

    2. 及时更新windows系统补丁。

    3. 内网中存在使用相同账号、密码情况的机器请尽快修改密码,未开机的电脑请确认口令修改完毕、补丁安装完成后再进行联网操作。

    二、windows系统补丁微软官方下载链接

    https://technet.microsoft.com/zh-cn/library/security/ms17-010.aspx

    三、修复工具

    360企业安全天擎团队开发的勒索蠕虫漏洞修复工具,可解决勒索蠕虫利用MS17-010漏洞带来的安全隐患。此修复工具集成免疫、SMB服务关闭和各系统下MS17-010漏洞检测与修复于一体。可在离线网络环境下一键式修复系统存在的MS17-010漏洞,工具下载地址:http://b.360.cn/other/onionwormfix

      

                           网络信息中心

                           2017629