• 当前位置:首页  校内通知
  • 关于开展规章制度清理工作的通知

    时间:2017-05-08作者:来源:发展规划处阅读:847

    各部门、各院(系):

    为进一步完善学校内部治理体系和运行机制,提升学校管理水平,根据《山东省教育厅关于高校完善以章程为核心制度体系的通知》(鲁教法函﹝20163号)、《潍坊医学院2017年工作要点》(潍医发﹝201733号)和党委会第13次会议纪要(﹝2017﹞第8号)要求,决定在全校范围开展规章制度清理工作。现通知如下:

    一、清理范围

    以学校名义制定的旨在规范学校各项管理工作,具有普遍约束力,且现行有效的规章制度。

    二、清理依据及标准

      1. 理依据

    国家法律法规、上级规定和学校章程。

       2. 清理方式与标准

    :凡不符合现行法律法规和上级规定,或不适宜学校管理要求的,要明确废止。

    :凡与上级有关文件要求不一致,部分内容不合适宜,或现行依据有所调整,或尚不够完善的,要修订完善。

    :实际工作需要而尚未建立的规章制度,要新制定。

    :无上述情况的,要予以保留,继续有效。

    三、清理分工

    各部门按照谁制定谁清理的原则提出清理意见,一项制度由多个部门共同制定的,由牵头部门负责沟通协调,提出清理意见。各部门需确定1名联系人,按附件1要求于510日前报发展规划处。

    四、工作安排

    各部门对负责的规章制度进行全面清查摸底,认真调研。对于改、立的制度,应根据情况组织专家论证、进行合法性审查、风险评估后,经分管校领导同意,提交校长办公会或党委会研究。各部门履行行文手续,学校发文发布。各部门于630日前将《规章制度清理意见表》(附件2)和所有规章制度WORD电子版及目录报发展规划处。发展规划处编印《潍坊医学院规章制度汇编》。

    特别说明:与本科教学工作审核评估有关的规章制度由教务处牵头,会同人事处、教学质量监控与评估处、学生工作处、医院管理处等有关部门按审核评估要求时间完成,单独编印成册。

    五、工作要求

    1. 提高认识。制度建设是学校章程建设的核心内容,各部门要高度重视,确保清理工作全覆盖、无遗漏。

    2. 精心组织。各部门要加强学习,实行一把手负责制,把握时间进度,成熟一个、出台一个,按时完成工作任务。

    3. 注重适用性和操作性。各部门在改、立制度的过程中,要站在学校发展的角度,坚持以师生为本,把解决突出问题与建立长效机制相结合,注重实效性与稳定性,力戒形式主义。

    六、联系方式

    联系人:王天晓      电话:8462597

    地点:办公楼768房间  邮箱:fgzhk@wfmc.edu.cn


    附件:

    1.部门规章制度清理工作联系人表附件1.部门规章制度清理工作联系人表.xlsx

    2.规章制度清理意见表附件2.规章制度清理意见表.xlsx

    3.学校历年规章制度汇总列表(仅供参考)



      

                                 发展规划处  学校办公室

                 201758