• 当前位置:首页  校内通知
  • 关于举办潍坊医学院2017年教师教学基本功比赛暨全国第七届医学(医药)院校青年教师教学基本功比赛选拔赛的通知

    时间:2017-05-04作者:来源:教学质量监控评估中心阅读:2144

    窗体顶端

      进一步加强全校教师队伍建设,特别是提高青年教师的教学技能与水平,为优秀青年教师成长搭建平台,学校决定近日举办2017年教师教学基本功比赛,并推荐参加全国第七届医学(医药)院校青年教师教学基本功比赛人选。现将有关事项通知如下:


    一、参赛对象及条件

    (一)2017年教师教学基本功比赛参赛对象

    原则上承担课程教学任务的我校在职专任教师均需参加。

    (二)全国第七届医学(医药)院校青年教师教学基本功比赛选拔赛参赛对象及基本条件

    1. 承担“医药类”课程教学任务,年龄在40周岁及以下(197711日以后出生)。

    2. 参加了2017年教师教学基本功比赛。

    二、比赛内容

    采取教学设计评比与现场教学授课相结合的形式,主要内容如下:

    1. 教学设计

    参赛选手在报名前必须完成参赛课程中1个学时的教学设计和与之相对应的教学节段(即20分钟的课堂教学内容,以下相同)的PPT课件。教学设计主要包括主题名称、课时数、学情分析、教学目标、课程资源、教学内容与过程、教学评价、预习任务与课后作业等。

    2. 现场教学授课

    现场课堂讲授教学节段,规定时间为20分钟(自主选取课堂教学一段连续内容),用普通话授课,评委主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行评审。

    3. 教学反思

    参赛选手结束课堂教学环节后,1小时内结合本节段课堂教学实际,从教学理念、教学方法和教学过程三方面着手,完成有关本次比赛的教学反思书面材料。要求对教学设计的科学性、适用性,教学实施过程的合理性、有效性等评价深刻、具体;对存在问题查找及原因分析准确深刻;提出的改进设想思路清晰,针对性强,措施具体可行。

    三、比赛程序与时间安排

    1. 院(系)预赛。5519日,由各教学院(系)负责实施,

    可根据实际采取多种形式组织预赛,教师数量较多的院系可先进行教研室层面的预选赛,再进行院(系)预赛。院(系)根据预赛参赛教师数量10%的比例推荐进入学校决赛,同时预赛选手比赛结果报送学校。

    2. 学校决赛。52024日,依托网络平台,专家依照《课堂教学评分标准》,对提供的一节课的教学设计文本及20分钟课堂授课视频进行评价,写出评审意见,确定决赛结果。

    3. 全国参赛选手选拔赛。52526日,学校组成评委会,选择参加学校决赛、承担“医药类”课程教学任务、成绩排名前14位的青年教师,进行教学设计与课堂讲授的现场选拔赛,择优推荐1人参加全国医学(医药)院校比赛。

    四、评委组成

    1. 院(系)预赛由各院(系)成立以主要负责人、校教学督导委员会成员、教学名师、教学经验丰富的教师和教学管理专家组成预赛专家评审小组。根据参赛选手数量,建议评审小组原则上9-13人组成,且为单数,其中本院(系)评委不超过三分之二,适当安排学生评委。教研室层面的预选赛要吸收其他教研室专家参与评审。

    2. 学校决赛和选拔赛由校教学督导委员会成员、教学名师、教学管理专家、各院(系)优秀教师、学生代表组成评审小组,学校统筹安排。

    五、评奖及奖励

    1. 个人奖励:学校按决赛成绩排名确定奖次。本次比赛设立一、二、三等奖,比例分别为参加决赛选手数的10%30%60%另外设优秀教学设计奖3名。

    2. 优秀组织奖:本次比赛设立优秀组织奖3个。参照优秀组织奖评选办法,对在预、决赛中党政领导高度重视、组织严密、发动充分,教师参赛率高,且比赛效果优秀的单位授予优秀组织奖。

    3. 学校将对获奖个人和单位进行表彰,对获奖教师颁发获奖证书和相应的奖金。各院(系)可根据本单位具体情况确定院(系)级奖励。

    4. 参赛教师获奖情况将作为教师年度考核、评优评先、职称评聘的重要依据之一。

    六、组织实施

    1. 本次比赛由教学质量监控评估中心负责组织实施,教务处、人事处、网络信息中心协助。

    2. 各教学院(系)要充分发挥主体作用,制定工作方案,成立相应组织,明确责任人,切实加强领导,组织观摩,做好院系预赛、学校决赛的各项参赛工作,加强对教师教学设计和课堂授课的教学指导和帮助。

    3. 届时将组织全校教师观摩校级决赛获奖选手和选拔赛选手比赛视频,通过比赛活动进一步推动我校教师课堂教学水平的提高。

    七、工作要求

    (一)各院(系)要高度重视,充分认识教师教学基本功比赛的重要性。本次教师教学基本功比赛是对我校教师教学水平的一次全面检阅,通过教学比赛活动,进一步激发广大教师创新教育理念、掌握现代教学方法的热情,注重对学生自主性和创新能力的培养;加强青年教师教学基本功和能力的训练,推进现代教育技术在教学中的应用;充分发挥教学比赛在提升教师队伍素质中的示范引领作用。广大教师要积极参与,以赛促教,力争打造富有特色的“精彩一课”,努力造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的专业化教师队伍。

    (二)各院(系)要精心组织,确保本次教师教学基本功比赛规范有序。

    1. 请各院(系)将预赛方案、预赛时间、评委名单和预赛选手名单于59日前交教学质量监控评估中心。

    2. 参加校决赛选手,520日前以院(系)为单位需要提交以下材料:

    ①院(系)预赛成绩1(电子+纸质);②决赛选手信息表1(电子+纸质);③1学时的教案电子版,教案重在体现教学设计,篇幅不宜过长(不超过A47页,PDF格式),在教案中标出20分钟现场授课部分;④参评优秀组织奖的院(系),按照评选办法提供相关纸质佐证材料1;⑤使用录播教室或自行录制一节课视频(不超过20分钟),视频中不得包含选手本人和所在院(系)信息,大小限定在500M左右(不允许有人工剪辑痕迹),格式为:mp4,命名方式为:“院(系)”+“选手姓名”+教学视频.mp4

    以上材料的电子版(汇总材料打包注明“**学院—教学基本功比赛”,选手材料分类打包注明“**学院—选手姓名”)

    联系人:高老师、秦老师电话:84625258462527

    邮箱:jpzx@wfmc.edu.cn

    视频录制联系人:张艳秋电话:8462297

      


      

    件1 教师教学基本功比赛评分表.docx

        附件2 选手信息表.xls

        附件3 优秀组织奖评选办法.docx

        附件4 潍坊医学院2017年教师教学基本功比赛 院系预案.docx

      

      

    教学质量监控评估中心

    2017年4月27日