我校教师誓词公布实施
  • 当前位置:首页  潍医动态
  • 我校教师誓词公布实施

    时间:2016-09-07作者:来源:党委宣传部阅读:1067

    近日,学校发文,公布实施《潍坊医学院教师誓词(试行)》。全文如下:我志愿成为一名光荣的潍坊医学院教师,我庄严宣誓:忠诚党的教育事业,贯彻国家教育方针,履行教师神圣职责。敬畏生命,关爱心灵,修仁厚之德;严谨治学,精业善道,固育人之本;为人师表,爱岗敬业,铸高尚之魂;终身学习,传承创新,树时代之风。秉承“乐道济世”校训,为培养国家之栋梁,保障人民之健康而不懈奋斗!

    誓词全文共126字,内容依据国家相关法律法规和《高等学校教师职业道德规范》,遵循习近平总书记关于“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师要求,体现社会主义核心价值观和中华民族传统美德精神。誓词开头明确教师坚定的理想信念,即“忠诚党的教育事业,贯彻国家教育方针”,并对教师尽职履责提出总要求:“履行教师神圣职责”。接着从师德、师职、师魂、师风四个方面分别对教师提出最本质、最核心的要求,句式工整。最后一段加入“乐道济世”校训,从道德和实践两个方面加以总结升华,并提出我校教师“为培养国家之栋梁,保障人民之健康而不懈奋斗!”的历史使命。誓词具有鲜明的医学院校特色,例如,“敬畏生命、关爱心灵”等元素,还有我校的教风,例如,“严谨治学、爱岗敬业、为人师表”。誓词既体现党和国家对高校教师的要求,又具有鲜明的特色。

    誓词的撰写,由党委宣传部牵头,分管校领导先后召集组织三次讨论会,形成初稿。然后广泛征求部门、院系意见以及部分专业教师、离退休教师代表的意见,反复修改而成,是全校师生医护员工集体智慧的结晶。誓词最后经校党委研究同意并发文公布实施。今年教师节期间,学校各院(系)将组织教职工进行教师宣誓活动,通过宣誓, 让教师牢记职业使命,增强教书育人的荣誉感和责任感, 营造树师德、铸师魂、正师风的良好氛围。