校领导参加马克思主义学院集体备课

作者:文:沈浩 图:张兴伟来源:马克思主义学院发布时间:2021-04-17浏览次数:77

4月16日上午,校党委书记李明到马克思主义学院参加“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题课程集体备课。党委副书记张潍华,党委委员、宣传部部长田玉胜参加活动。


校领导首先听取了马克思主义学院关于“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题课程设计方案和一年来的实施情况汇报。教师张菲菲就“习近平生态文明思想专题”的教学设计作了汇报分享,从教学目标、学情分析、教学内容、教学案例、重点难点等方面进行了介绍,与会领导和参加备课的教师针对该专题的教学设计从不同角度、不同侧面做了交流发言,提出了很好的意见和建议。

李明对马克思主义学院“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题课程组织实施和开课情况给予了充分肯定,对张菲菲的教学设计汇报给予了高度评价。他指出,这次集体备课体现了马克思主义学院的教学水平,也展示了省级示范马院的风采。他提出四点要求:

一是专题教学要提升“高度”。要从理论的高度讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。

二是专题教学要挖掘“深度”。思想政治理论课要结合学校的特点和优势,加强与学生的互动和交流。要联系国家的建设成就和远景规划,帮助学生进一步坚定“四个自信”。

三是专题教学要拓宽“广度”。思想政治理论课要从“理论和实践”“线上和线下”“知识和信息”三个维度拓展教学内容,为学生输出更多的知识体量,启发思想的碰撞,提升教学成效。

四是专题教学要把握“尺度”。思想政治理论课教学要做到收放有度。“收”即教学要严谨、认真和规范,要依据教学大纲,坚持原则性。“放”即教学要触类旁通、旁征博引,把马克思主义理论知识、历史知识、文化知识等融会贯通并服务于教学内容。

党委办公室(学院办公室)、教务处、教学质量监控与评估处负责同志参加集体备课。


Copyright © 潍坊医学院 All Rights Reserved 鲁ICP备05002386号-1鲁公网安备 37070502000027号