学党史、办实事:康复医学院走进望留街道开展老年人跌倒风险评估筛查活动

作者:文:王孝文 王立端 编辑:陈冬梅来源:康复医学院发布时间:2021-04-08浏览次数:11

为着力解决群众关心关注的热点难点问题,切实把党史学习教育成果转化为干事创业的强大动力,确保学习教育的针对性和实效性,43-8日,康复医学院在附属医院浮烟山院区康复科义务为望留街道老年人开展跌倒风险评估筛查,健康宣教送温暖活动。

目前,跌倒在全球老年人意外伤害中的发生率和死亡率均处于第一位。老年人跌倒除了会造成身体受伤,更重要的是会导致老年人活动减少甚至卧床、降低日常生活能力,进一步产生严重的不良健康后果。为了帮助老年人解决这一难题,康复医学院教工党支部王孝文、段玉双、王立端3位专业教师带领50多名本科生和硕士生组成志愿服务队,义务为100多名老年人进行跌倒风险评估筛查。本次活动主要通过问卷、量表以及身体成分、骨密度及各项运动功能的测试,筛查老年人在功能方面可能存在的危险因素,测试完后及时将结果向老年人反馈,并通过健康宣教的方式告知老年人跌倒是肌肉质量与功能减退、运动能力下降等方面的共性表现之一,应如何采用科学有效的方法的进行锻炼以避免跌倒的发生。

此次活动受到了老年人的欢迎,在自己筛查之后又带朋友进行筛查。很多老年人认为该项活动真正体现了对老年人的关心与照顾,对活动组织者表示衷心的感谢。该项服务活动学院还将继续开展。


Copyright © 潍坊医学院 All Rights Reserved 鲁ICP备05002386号-1鲁公网安备 37070502000027号