乐道济世 护佑花蕾 —— 潍医团队为肢体残疾儿童免费手术

作者:来源:党委宣传部 肢体畸形残障研究院发布时间:2021-03-27浏览次数:110

为进一步扩大我省肢体残疾儿童矫治手术康复救助项目影响,让更多肢残儿童家庭了解救助内容,便捷申请救助服务。近日,省残联在“山东省残疾人服务网”网上办事系统增设“肢残矫治救助项目”网上申报窗口,潍坊医学院附属医院成为定点医院之一。

潍坊医学院附属医院是省残联、省卫健委认证获评的山东省肢体残疾儿童矫治手术康复救助项目定点医疗机构,可为具有山东省户籍且年龄18周岁以下适合矫治手术的儿童实行全额免费救治。《山东省肢体残疾儿童矫治手术康复救助项目实施方案》走在了全国的前列,不但放宽了救助年龄,而且扩大了救助范围。

马蹄内翻足、脑瘫后遗症、创伤后导致的肢体残疾等疾病治疗难度大、费用高,很多家庭因经济原因无法治疗。中国残疾人联合会发起的残疾人精准康复项目,就是希望帮助此类患儿恢复健康,使他们享受健康快乐的生活。儿童期是康复的黄金时期,通过早发现、早诊断、早干预,多数残疾儿童都能显著改善功能,不仅可以减轻家庭的经济和精神负担,甚至还可能正常地上学和工作,早期康复给这群孩子和家人带来了希望。国家残疾儿童康复救助政策极大地改善了残疾儿童康复状况,为孩子们“人人享有康复服务”提供了有力的政策保障,这也是国家在新时代推动残疾人事业发展的显著成效。

在潍坊市残联及潍坊市残疾人康复托养中心大力支持下,潍医附院矫形骨科在潍坊各县市区共筛查残疾儿童400余人次,为符合救助条件的患儿实施了免费矫治手术,为全市孤残儿童和贫困家庭残疾儿童的身心健康带去新的希望。

潍坊医学院肢体畸形残障研究院揭牌

潍坊医学院附属医院秦泗河肢体畸形残疾矫治中心揭牌

潍坊医学院肢体畸形残障研究院和潍坊医学院附属医院秦泗河肢体畸形残疾矫治中心于2019年成立,开启学校医学教育和矫形外科诊疗发展的新征程;学校71级校友、著名矫形外科专家秦泗河教授定期到附属医院指导矫形骨科团队建设,开展手术诊疗活动,造福周边地区肢体残障患者。此外秦泗河教授在学校建立了中国肢体畸形残障医学展览馆,全景展现导致中国矫形外科发展脉络和珍贵的历史资料,展览馆集科学研究、科普宣传、人文教育三大功能于一体,是学校一项代表性的文化教育阵地。

目前,潍医附院矫形骨科团队为山东省内及潍坊周边县市残疾儿童共完成免费矫治手术60余例,手术疗效显著,受到患者及家属一致好评。

团队成员表示,一定会努力践行“乐道济世”的校训,按照规范流程,切实做好肢体残疾儿童免费矫治手术康复救助工作,以帮助更多需要救治的儿童恢复健康。

团队简介

秦泗河教授:

秦泗河,国家康复辅具研究中心附属康复医院名誉院长、矫形骨科主任。中国肢体矫形与功能重建外科泰斗,潍坊医学院71级校友,俄罗斯国家Ilizarov科学中心名誉教授,中国白求恩式好医生,享受国务院政府特殊津贴。从事矫形外科工作40年,主持矫形骨科手术35057例(1978年5月25日~2018年12月31日),其中脑性瘫痪下肢矫形手术4670例,脊髓灰质炎后遗症23520例,为此病种单人手术量世界之最。使用外固定(Ilizarov技术)矫正各种肢体残缺疾患8702例。发表论文200余篇,出版著作14部。

他是中国第一位赴俄罗斯学习、引进伊里扎洛夫(G A Ilizarov)生物学理论、器械与技术的骨科医生,并在中国成立了Ilizarov技术研究与推广学会(ASAMI China),主持完成了Ilizarov技术中国本土的转化。

秦泗河的医学智慧,门诊诊疗能迅速破解疑难复杂病症,手术特点:快、 准、 精。他创造了世界同类手术的许多经典和第一。他的功能重建手术由多种术式组合而成,每一个手术可以替代一种功能,多种手术的组合,创造了下肢功能重建的动力组合,为功能重建康复创造了奇迹般的恢复条件。创立“小儿麻痹后遗症外科治疗技术体系”(此项目获得国家科技进步奖),创立“下肢畸形矫正、残缺修复与功能重建技术体系”。他创建的矫形外科,已成为我国严重下肢畸形、残缺与骨科疑难杂症的外科治疗中心,下肢矫形与重建外科人才培养的基地。

兼任国际Ilizarov技术应用研究协会(ASAMI)、国际肢体延长与重建协会(ILLRS)中国部主席,中国骨科医师分会外固定与肢体重建专业委员会(CEFS)主任委员,中国康复辅助器具协会肢体重建与外固定委员会主任委员,第六届世界肢体延长与重建大会主席。

钟伟副教授:

潍坊医学院副教授,中国康复辅助器具协会肢体重建与外固定委员会委员,吴阶平医学基金会区域医疗协作体骨科学专家委员会委员,山东省医学会骨科学分会第十届委员会青年委员,中国医药教育协会骨科规范化培训山东基地委员,山东省健康管理协会运动与健康促进专业委员会委员,山东省运动医学分会下肢运动创伤组委员,山东省骨肿瘤学组委员。

毕业于北京大学,研究生期间在中国骨科名院北京积水潭医院学习创伤骨科与矫形骨科专业。一直跟随秦泗河教授学习四肢畸形矫正及功能重建技术,2012年到意大利锡耶纳大学医院学习骨折与髋膝关节置换技术,2016年到德国学习运动医学及微创髋膝关节置换技术。

专业方向

1、擅长微创人工关节手术,不同手术方式阶梯治疗不同严重程度的膝关节炎,股骨头坏死等病变,髋关节发育不良等。

2、先天性及创伤后遗四肢畸形矫正:结合钢板、髓内钉内固定及Ilizarov外固定架治疗四肢各类畸形,包括肘内外翻、前臂畸形、膝内翻(O形腿)、膝外翻(X形腿)、踝关节内外翻、下肢骨折畸形愈合、双下肢不等长、脊髓灰质炎、脑瘫、脊柱裂导致的四肢畸形等。

3、内外固定技术治疗四肢及骨盆、髋臼骨折,特别是老年骨质疏松性骨折,髋膝肩腕关节创伤,骨缺损、骨髓炎等。微创关节镜技术治疗关节运动损伤,包括膝半月板损伤,前后交叉韧带及侧副韧带断裂,肩关节急性、慢性疼痛、畸形和功能障碍等。

4、足踝部疼痛、畸形、肿胀、僵硬的各类疾病:包括拇外翻、拇僵症、跖痛症、平足、高弓足、马蹄足、跟腱炎、跟痛症、距骨坏死、踝关节关节炎及各种足踝部严重复杂畸形。


Copyright © 潍坊医学院 All Rights Reserved 鲁ICP备05002386号-1鲁公网安备 37070502000027号