勤勉为学 和善为师 —— 潍医这位教授荣获省高等学校教学名师

作者:文:陈冬梅 孙丽来源:党委宣传部发布时间:2021-03-22浏览次数:366

近日,山东省教育厅下发《关于公布2020年山东省高等学校教学名师名单的通知》(鲁教师字〔2021〕2号),我校梁淑娟、张蕊2名教授荣获2020年“山东省高等学校教学名师”称号。山东省高等学校教学名师评选旨在全面落实立德树人根本任务,培育和选拔政治素质过硬、教育理念先进、专业知识扎实、育人效果显著、学术成就突出、勇于改革创新的教学名师。2020年山东省高等学校教学名师共评出获奖教师200名,其中本科院校教师120名。此次荣誉的获得,充分展现了我校教师爱岗敬业、教书育人的良好精神风貌,也是对学校教学工作和教师队伍建设的充分肯定。至此,我校共有10名教师先后获得“山东省教学名师”荣誉称号。

勤勉为学   和善为师

梁淑娟,教授,教学名师,山东省优秀青年知识分子,山东省卫生系统中青年重点科技人才。从事免疫学一线教学和研究工作近二十年,主要研究领域是肿瘤免疫、补体系统与人类疾病的关系研究,特色方向是补体终末成分MAC在各类疾病发生中的差异性作用和机制研究。先后首位承担国家自然科学基金面上项目4项、山东省科技攻关计划项目等省部级4项,第2位参与国家自然科学基金项目2项,参与省部级课题6项。先后发表研究论文近30篇,其中SCI收录近20篇。主讲本科《医学免疫学》《微生物学与免疫学》《免疫学》《免疫学技术》《临床医学导论》课程,同时承担研究生和留学生课程。

梁淑娟对教育事业的热爱,对工作的负责、投入、一丝不苟是有口皆碑。无论多苦多累,只要一上讲台就精神振奋。她善于采用基于信息化的多元化的教学手段,承担的本科生《免疫学》、《免疫学技术》、研究生和留学生免疫学课程教学中,全部采用多媒体授课,课件制作专业且精美。教学中采用PPT和板书联合的方法,效果很好。她将智能信息化技术应用于教学。作为课程负责人,在省级精品课程基础上,建成免疫学视频在线开放课程,推进“线上线下”混合式教学,获得山东省一流本科课程,在教学中全面应用雨课堂、学习通等智慧教学工具,精心设计问题,实施形成性评价,实时评估学生学习效果,提高学生学习的参与度,让课堂“活”起来。2020年疫情期间,使用钉钉、腾讯会议等系列直播教学软件,圆满完成了线上教学、辅导和答疑等任务。

注重通过教学改革来提高学生的创新能力和实践能力,进而推进素质教育。教学中,她重构教学内容,如根据学生学习特点和调查反馈,将固有免疫内容单列一个专题并置前,使知识更衔接和逻辑;融入前沿知识,如补体章节引入亚溶破MAC内容,凸显机体与病原体间的生物学互动,让学生客观认识自然界的竞争;强化思政教育,注重融入思政教育,强化学生的医德教育和职业素养培养;引入临床案例,实施“案例引导式”教学。牵头编制教学用临床案例,在大班制教学中通过案例提升知识的应用关联,解决学用脱节的问题,教学效果很好,整合实验内容,多学科联合、以临床问题引导开设的综合实验,强化学生整体医学、临床思维、规范操作、医德人文和科研能力的训练。在教学方法上进行多元化的教学方法改革。在改良传统讲授式教学基础上,依托视频在线开放课程,推行以学生为主的混合式、案例讨论式、翻转课堂等多元化教学方法改革,让学生成为课堂主人;临床思维训练的PBL学习方法改革。组建PBL教学团队,自编案例开展PBL学习方法改革,得到专业认证专家高度评价;推行能力为导向的考试方法改革。实施形成性评价;与执业医师考试接轨,理解应用型题目达50%以上,教学改革取得了很好的效果。

“老师的讲课风格独特,很有吸引力。授课层次分明,逻辑清晰,生动形象,语言幽默风趣,寓教于乐,激发同学们无限兴趣和思考,让我们在快乐中接受知识。”“老师授课充满鼓舞人心的正能量。她不仅仅传授知识,也注重传递人生哲理,在老师身上充满了正能量。”学生们都很喜欢她的课,梁淑娟正是这样的一位老师,热爱教育事业,以自己的人格魅力和社会责任心感染和影响着她的学生。


Copyright © 潍坊医学院 All Rights Reserved 鲁ICP备05002386号-1鲁公网安备 37070502000027号