紧急时刻 潍医学子挺身而出跪地救人

作者:来源:潍坊医学院发布时间:2021-01-12浏览次数:10

12月25日下午2:50,潍坊火车站内人声嘈杂,行色匆匆的人群中,一名中年男子突然倒地不省人事,紧急时刻潍坊医学院研究生吴芳、段明雪第一时间跪地救人,实施心肺复苏和人工呼吸,赢得黄金救援时间。

当天,我校公共卫生学院研究生吴芳、段明雪、陈芸、高煜四名同学结束课题调研赶回潍坊,通往出站口的路上人来人往,吴芳与高煜边走边讨论调研的事情,身边不远处传来“扑嗵”一声,循声望去,一名男子突然发病从楼梯上摔下来昏迷不醒。没有片刻犹豫,二人第一时间冲到病人身边。病人没有家属陪同,吴芳迅速观察了病人情况:口鼻出血!没有心跳!没有呼吸!情况万分紧急!吴芳立即跪在地上,娴熟地对病人展开心脏按压,这时走在前面的陈芸和段明雪也赶紧跑回加入到抢救中。

抢救过程中,吴芳和段明雪轮流上阵,不间断给病人实施心肺复苏,中途吴芳观察病人的瞳孔光反应迟钝,随后消失,瞳孔不规则,有散大迹象……因为现场没有纱布等保护用具,救人要紧,吴芳只得在没有任何保护措施的条件下实施人工呼吸。陈芸和高煜两名同学则在外围维持秩序、联系救护车,轮番大声在病人耳边呼喊,告诉他救护车马上就来,一定要坚持,希望他能增强求生欲望。连续10多分钟的心肺复苏抢救,吴芳和段明雪一直跪在地上,额头上已经冒出了汗,当救护车赶到现场后,她们才站起身来,揉了揉发酸的膝盖,悄然离开了现场。

据了解,研一学生吴芳、段明雪,本科所学护理专业,吴芳本科毕业后,从事了六年的临床护理工作,有着丰富的临床实践经验。事后吴芳对记者说,“我当时没有一丝犹豫,就好像我还在临床工作遇上病人要抢救时一样,第一时间冲到患者面前,希望能争取到尽可能多的抢救时间。我以前看到类似的新闻就曾经思考,如果我遇到了突发病人会怎么办,会不会像别人那样勇敢?事实证明,作为一名医者,只要有患者需要你,不管在何时何地,一定会第一个冲到患者面前。”同班同学段明雪告诉记者,“我经历过临床实习,这是我在医院外遇到的第一位患者,当时不容多想,只要我能,我就得上,急救就是要争分夺秒;生命是宝贵的,同时也是脆弱的,救人容不得半点犹豫。“乐道 济世”是潍医的校训,做乐道之人,行济世之为,是每个潍医人的自觉行动。”

值得一提的是,这次救人的四名同学,有三名是共产党员,一名入党积极分子,她们紧急时刻挺身而出,跪地救人义无反顾,充分发挥共产党员先锋模范作用,以实际行动践行了医学生誓言,展现了当代青年、潍医学子的责任与担当。因为她们的紧急施救,病人赢得了黄金抢救时间,被紧急送到潍坊医学院附属中医院继续救治,四位学子希望他能转危为安,早日康复。

我校学子紧急时刻挺身而出的暖心行为,也得到社会各界广泛关注点赞,中国教育发布、山东省教育厅等10余家媒体进行了相关报道,视频入选山东省教育厅抖音号年度感动瞬间TOP10。

病患家属给救人学子奉送锦旗



Copyright © 潍坊医学院 All Rights Reserved 鲁ICP备05002386号-1鲁公网安备 37070502000027号