潍坊医学院“2020高光时刻”(四)

作者:文:陈冬梅 图:张兴伟来源:宣传部发布时间:2021-01-12浏览次数:10

回首不平凡的2020年,我们用汗水浇灌收获,以改革创新思维,在挑战中收获成就,在发展中抓住机遇,趟出了一条高质量发展之路。

回首不平凡的2020年,总有一些事让人刻骨铭心,总有一些人让人记忆犹新。让我们一起梳理2020年度新闻事件,选择最激荡人心的时刻,邀您共飨。

 

学校掀起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神热潮

十九届五中全会召开以来,学校党委迅速做出安排部署,校党委书记李明作为省属高校学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲团成员,开启了校内宣讲第一讲。学校下发了“学习贯彻十九届五中全会精神通知”,制定宣讲计划,掀起学习宣传全会精神的热潮,正处级干部参加了山东省直机关处级领导干部党的十九届五中全会精神专题学习班,学校举办了党的十九届五中全会精神副处级干部专题学习班,全校师生热议全会精神,以饱满的热情投入到工作中、学习中。团市委党的十九届五中全会精神宣讲会暨潍医“青马工程”培训班开班报告会在我校举行。




惠新安来校宣讲党的十九届五中全会精神

1215日,时任潍坊市委书记、市人大常委会主任惠新安来校宣讲党的十九届五中全会精神。从国家战略到推动潍坊现代化高品质城市建设,惠新安寄语广大师生要坚定不移拥护党的领导,持续提升科研创新水平,着力强化担当奋斗精神,不断锤炼高尚道德品质,积极投身潍坊发展热潮。




办学成果丰硕 人才培养质量不断提升

2020年,学生在各类省级以上竞赛获奖百余项。在第四届全国大学生生命科学竞赛获全国一等奖1项、三等奖3项。全国医科院校研究生院联盟“丝路杯”口腔医学研究生临床技能竞赛一、二、三等奖各一项,获山东省大学生科技创新大赛二等奖……立项国家级、省级大学生创新创业训练计划项目77项。


公共卫生与预防医学入选省属高校“高水平学科”

我校公共卫生与预防医学入选省属高校“高水平学科”建设项目,被确定为“优势特色学科”建设学科。该学科集聚了山东省重点学科、人文社科研究基地等8个优势学科,拥有的“健康山东”重大社会风险预测与治理协同创新中心,12月,被确定为山东省高等学校示范协同创新中心。

我校公共卫生与预防医学学科始建于1951年,1955年成立卫生学学科委员会,1996年获得硕士学位授予权,2012年获批服务国家特殊需求博士人才培养项目单位,2018年成为“山东省一流学科”培育建设学科,2019年获批招收博士后研究人员资格。作为全国唯一的卫生危机管理博士人才培养项目,学校围绕三个研究方向组建了“校内+校外”、“理论+实践”的双导师团队,形成了政学研用相集合的导师组培养体系。学科集聚了山东省重点学科、人文社科研究基地等8个优势学科,学校牵头协同复旦大学、山东大学、安徽医科大学,获批 “健康山东”重大社会风险预测与治理协同创新中心,也是山东省同学科领域唯一的协同中心。

年内,中国疾病预防控制中心副主任冯子健等国内知名专家来该学科进行学术指导。


第八次学生代表大会、第三次研究生代表大会召开

1219日,潍坊医学院第八次学生代表大会、第三次研究生代表大会在浮烟山校区召开。参会嘉宾与学生代表共聚一堂,汇集青春风采,聚焦青春盛会。


脱贫攻坚贡献潍医力量

我校省派下洼镇第一书记团队在教育、医疗、文化、科技、产业等特色帮扶上用力。学校投入帮扶资金65万元,捐赠价值219万元的教学仪器设备,协调2万多元书籍用品,牵线企业、社会组织捐款捐物28.25万元。团队落实上级政策资金640万,获得县区级帮扶资金103.7万元用于产业和公益性基础设施建设,修路8557米,整修路边沟9057米,建设广场3900平方米,亮起209盏新能源路灯,招商引资3575万元。首批省派乡村振兴服务队队员也于今年11月份圆满完成工作任务返校,为基层做了大量实事好事,有力推动了乡村振兴战略的实施。

据省委统一安排,我校选派三名干部组成“加强农村基层党组织建设”工作队,分赴菏泽市单县终兴镇、安丘市凌河街道、菏泽市单县时楼镇开展工作。

 

校领导为“加强农村基层党组织建设”工作队队员送行




新时代山东医学教育高质量发展论坛在我校举行

1225日,由山东省教育厅高等教育处指导、山东省本科教育医学类专业教学指导委员会主办、潍坊医学院承办的“新时代山东医学教育高质量发展论坛”在我校举行。北京大学医学部副主任、北京大学医学教育研究所所长、全国医学教育发展中心常务副主任王维民教授出席论坛并作主旨报告,山东省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记、副厅长白皓致辞,教育部高教司农林医药处处长高斌通过视频向论坛的召开表示祝贺。

本次论坛集中展示了当前医学教育领域的理论与实践成果,就新时代全省医学教育的改革走向和发展路径达成四条共识,对全面深化医学教育改革、加快我省高等教育高质量发展具有重要意义。同日,山东省医学教学指导委员会全体会议在我校召开,共同学习《关于加快医学教育创新发展的指导意见》,参会委员畅所欲言为我省医学教育创新发展出谋划策。




潍医学子紧急时刻跪地救人

1225日下午2:50,潍坊火车站内一名中年男子突然倒地不省人事,紧急时刻我校研究生吴芳、段明雪等四名同学第一时间跪地救人,实施心肺复苏和人工呼吸,赢得黄金救援时间。我校学子紧急时刻挺身而出的暖心行为,也得到社会各界广泛关注点赞,中国教育发布、山东省教育厅等10余家媒体进行了相关报道,视频入选山东省教育厅抖音号年度感动瞬间TOP10

 病患给救人学子奉送锦旗


对外交流合作开创新局面

1225日,我校与俄罗斯人民友谊大学医学线上签约教育战略合作备忘录。今年克服疫情,学校对外交流合作开创新局面,疫情下,签约加拿大萨斯喀彻温大学等国外合作院校12家,较去年增长50%;首次与俄罗斯、奥地利、巴基斯坦和菲律宾开展合作;邀请美国哈佛大学医学院、瑞典卡罗林斯卡医学院等高校知名专家开设国际课程12门;协议开展联合科研项目6项,实现零突破;新招收本科生留学生49人,研究生3人,留学生比例全国大学排名第65位;积极应对疫情挑战,开展线上线下双向管理的创新实践;改革留学生培养模式,试行学分制,探索中外在线教育合作新模式。


学校本科教育、研究生教育高质量发展开创新局面

1226日,学校本科教育工作会议召开,进一步更新理念、改革创新、真抓实干,主动践行“四个服务”,扎实推进“四个回归”,夯实本科教育在人才培养中的核心地位,努力开启高水平医科大学建设的新征程,奋力开创学校本科教育高质量发展的新局面。

1231日,学校召开研究生教育工作会议,提出了“十四五”期间我校研究生教育工作主要工作思路和重点举措,要始终坚守“为党育人,为国育才”的初心使命,抢抓机遇,锐意进取,开拓创新,提升内涵,全力推进研究生教育高质量发展。




以赛促教 以赛促学 以赛促建

在山东省第七届高校青年教师教学比赛中,1人获二等奖,4人获三等奖。在首届山东省学校思想政治理论课教学比赛中,1人获“基础组”特等奖,1人获“原理组”二等奖。在山东省第六届高校教师教学比赛(信息化比赛) 4人获三等奖。学校组织了第七届青年教师教学比赛,比赛活动促进了青年教师的专业成长,为青年教师搭建了一个锻炼自我、展示自我的平台,提供了互相观摩、学习的机会,达到了激励学习、促进提高的目的。

为省级教学比赛获奖教师代表颁奖

为首届全省学校思政理论课教学比赛获奖教师代表颁奖

为省第六届“超星杯”高校教师教学比赛获奖教师代表颁奖



表彰学团先进,营造比学赶超良好氛围

1228日,学校举行2020年度学团先进集体和个人表彰大会,对国家奖学金、省政府奖学金、校长奖学金获得者,省级以上优秀班集体、红旗团支部等学团先进集体和个人进行表彰。表彰大会不仅是对获奖集体和个人的激励,更为全体学生树立了榜样,学校学团工作不断提升理论水平、创新工作方法,不忘立德树人初心 ,牢记人才培养使命,为培养有知识有品德有作为的社会主义建设者和接班人服务。

校党委书记李明为国家奖学金获得者代表颁奖

院长管英俊为校长奖学金获得者代表颁奖

校领导为国家励志奖学金获得者代表颁奖

校领导为省政府奖学金获得者代表颁奖


《潍坊医学院战疫志档案》微视频获特等奖

12月,山东省档案馆组织开展了全省经济科技档案微视频征集评选活动,我校党委办公室(学院办公室)档案室制作的微视频《潍坊医学院战疫志档案》,获特等奖。


学校新闻宣传工作斩获多项大奖

2020年,学校工作经验被人民日报、央视网、中国教育报、教育部网站、健康报、大众日报、山东省教育厅、学习强国平台等国家和省级各类网络媒体推送报道530余篇。媒体融合发展逐渐增强,学校官方微信共发送图文信息530余条,总阅读人次200万余人次。出版院报24期,推出《潍医战疫志》16版专刊。学校获评2020山东最佳社会声誉高校、融媒影响力高校、融媒传播和招生宣传最具公信力等称号。官微获评为2020年度山东最具影响力高校政务新媒体,院报8件作品获山东高校校报好新闻奖。





Copyright © 潍坊医学院 All Rights Reserved 鲁ICP备05002386号-1鲁公网安备 37070502000027号