学校召开研究生教育工作会议

作者:文:凌春光 图:张兴伟 王婧来源:研究生处发布时间:2021-01-01浏览次数:859

12月31日,学校召开研究生教育工作会议。会议集体学习了习近平总书记对研究生教育工作作出的重要指示,李克强总理作出的重要批示,孙春兰副总理讲话精神以及全国、全省研究生教育会议精神。党委书记李明出席会议并讲话,就加快推动高水平研究生教育提出要求。院长管英俊做了题为《立德树人 提升内涵 全力推进新时代研究生教育高质量发展》的研究生教育工作报告。复旦大学上海医学院研究生院院长汪玲教授应邀以《新时代研究生教育的机遇与挑战》为题,作了线上视频报告。院领导张潍华、刘军、田艳玲、张建华、卢国华出席会议。刘军主持会议。

李明在讲话中指出,这次会议是推动我校研究生教育传承创新、加快高质量发展的一次再动员、再部署、再落实。加快研究生高质量发展是新时代研究生教育的必然要求,是培养社会主义建设者和接班人、培养拔尖创新人才的应有之义,是服务国家创新驱动发展战略和经济社会高质量发展的迫切要求,是建设特色鲜明、国内知名高水平医科大学的重要组成。他要求,一是强化战略谋划,把研究生教育摆在事业发展重要位置。要提高政治站位,突出创新引领,强化系统推进,以高水平研究生教育推动高水平学科建设,支撑高水平大学建设。二是把握正确方向,全面落实立德树人根本任务。学校党委要加强对研究生教育工作的全面领导,加强和改进研究生思想政治工作,加强导师队伍建设,努力造就一支有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的导师队伍。三是着眼战略急需,提高经济社会发展贡献度。要把保障人民生命安全和身体健康放在第一位,以服务健康中国、健康山东为目标,以新医科为引领,进一步优化学科和学位点布局,为人民提供全方位全周期健康服务。四是突出特色优势,推进博士学位授予单位建设。要主动对接国家和我省公共卫生人才培养体系建设的战略需求,做大做强公共卫生危机管理博士人才培养项目,引领带动相关学科高质量发展。五是坚持质量至上,打造研究生教育的潍医品牌。要抓住时代变化带来的新机遇,以全新视角重新思考和认识研究生教育,在继承和总结过去30多年的成绩和经验基础上,扎实推进研究生教育改革,擦亮研究生教育的潍医品牌。

管英俊在工作报告中全面总结了学校“十三五”时期研究生教育取得的成绩,深刻分析了当前研究生教育面临的机遇与挑战,提出了“十四五”期间我校研究生教育工作主要工作思路和重点举措,一是坚持党的领导,落实立德树人根本任务;二是优化学科布局,服务健康中国战略;三是强化导师责任,完善管理考评机制;四是对接行业需求,健全协同育人体系;五是加快改革创新,提升实践创新能力;六是严格过程管理,确保人才培养质量;七是严格论文标准,健全质量保障体系;八是配齐建强队伍,服务学生成长成才。她指出,要始终坚守“为党育人,为国育才”的初心使命,抢抓机遇,锐意进取,开拓创新,提升内涵,全力推进研究生教育高质量发展,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人,为健康中国战略和科教兴国战略贡献潍医智慧和潍医力量。

副院长刘军主持会议

副院长卢国华领学有关文件精神

会上,基础医学院、临床医学院、公共卫生学院、护理学院4个学院代表做了交流发言。会议还对全国医科院校研究生院联盟研究生技能竞赛优秀指导教师、山东省优秀学位论文指导教师、山东省研究生优秀成果奖指导教师进行了表彰奖励。

为全国医科院校研究生院联盟研究生技能竞赛优秀指导教师颁奖

为山东省优秀学位论文指导教师颁奖

为山东省研究生优秀成果奖指导教师颁奖

学校各部门、学院主要负责同志,各学院及直属附属医院分管研究生教育的负责同志,各学科负责人及教学秘书,研究生导师代表参加会议。


Copyright © 潍坊医学院 All Rights Reserved 鲁ICP备05002386号-1鲁公网安备 37070502000027号