基础医学院举办“课程思政”优秀示范课程和优秀示范教师授课比赛

作者:文图:崔星慧 编辑:陈冬梅来源:基础医学院发布时间:2020-12-21浏览次数:539

1218日下午,基础医学院在敏行楼21317会议室举办“课程思政”优秀示范课程和优秀示范教师授课比赛。学院11门课程和教师参加了比赛,各教研室代表和新进青年教师40多人观摩了比赛全过程。比赛由教务处、马克思主义学院、生命科学与技术学院、基础医学院相关专家、老师及学生代表担任评委。

比赛分“课程思政”实施汇报交流和讲课比赛两个部分。在“课程思政”优秀示范课程比赛中,各教研室从课程简介、教学目标、思政育人理念、思政元素挖掘、思政实施过程、思政实施特色等方面汇报交流了在专业教育中融入思政教育的计划、实施过程、好的做法和举措;在“课程思政”优秀示范教师比赛授课中,参赛教师进行了15分钟完整桥段的现场授课,重点考察专业课程与思政元素的结合设计是否合理、教学组织及教学方法是否得当,体现专业教学与思政教育的有机融合。最后,经专家评选,组织学与胚胎学、系统解剖学及医学微生物学3门课程被评为“课程思政”优质示范课程;病理生理学、病理学、生理学及计算机文化基础4门课程被评为“课程思政”优质示范培育课程;王箐、李如江、刘江月等5名教师被评为“课程思政”优秀示范教师。比赛结束后,基础医学院党委书记付文玉代表评委对大赛进行了总体点评,认为各个教研室的汇报和老师的授课都非常精彩,体现了学院在“课程思政”方面取得的阶段性成果。也希望各个教研室和老师进一步深入挖掘各类课程的思政资源,合理把握好思政元素与课程内容的“度”,积极探索“课程思政”的有效实施路径。活动由基础医学院副院长刘建明主持。

此次赛事为学院内开展“课程思政”教学改革提供了互相交流、学习和展示的平台,以点带面,发挥了引领示范作用。有效推动学院“课程思政”工作向全面、纵深、精细方向发展。后期,学院将会对“课程思政”优质示范课程和“课程思政”优秀示范教师加强培育和“打磨”,进一步强化专业课程育人导向,推动以“课程思政”为目标的课程教学改革,构建一体化育人体系,形成“三全”育人格局。


Copyright © 潍坊医学院 All Rights Reserved 鲁ICP备05002386号-1鲁公网安备 37070502000027号