图书馆举办“四季凝秋实,金枫映千阳”书评演讲比赛

作者:文:侯舒琪 路晓彤 张效贞 图:侯昊麟 俞帆 编辑:陈冬梅来源:图书馆发布时间:2020-11-23浏览次数:202

1122日,由图书馆主办,图书馆学生管理委员会承办的“四季凝秋实,金枫映千阳”书评演讲比赛在图书馆演播厅顺利举行。

来自全校不同学院的100余名学生踊跃报名参加本次活动。经过初赛的激烈角逐,8位同学进入决赛。决赛分“自由发挥”和“命题发挥”两个环节。“自由发挥”环节,选手们通过分享自己在疫情时期或迷茫时期阅读过的经典,娓娓讲述那段照亮眼前灰霾,驱散心头忧郁的图书故事。《还是每天去散步,琼美卡,夏季最好》这本随想录散文像诗,诗像故事,故事像音乐。一句“如欲相见,我在各种悲喜交集处。”直击内心深处;《小王子》通过讲述小王子游历各国,告诉每一位曾经是孩子的大人“流浪后请记得回头,那里有最本真、最纯真的你”。“命题发挥”环节,参赛者以“我与书一起度过的时光”为主题进行三分钟脱稿演讲,分享自己的阅读经历,讲述图书带给自己的感动,表达书籍在人生中的意义,向自己最爱的书目告白。

活动根据选手们的演讲内容、语言表达能力、舞台表现效果和仪表仪容等方面的综合表现,评选出了一二三等奖。本次活动引发了同学们对阅读的热爱以及对人生的思考,对启迪同学树立正确的价值观和培养大学生善思乐学的阅读习惯起到了积极推动作用。


Copyright © 潍坊医学院 All Rights Reserved 鲁ICP备05002386号-1鲁公网安备 37070502000027号