新时代学校思政课建设理论研讨会在我校举行

作者:文:孔宇 图:张兴伟 王婧来源:宣传部发布时间:2020-11-03浏览次数:1246

11月3日,由山东省社会科学界联合会主办,潍坊市委宣传部、潍坊市社会科学界联合会和潍坊医学院承办的“新时代学校思政课建设理论研讨会”在我校浮烟山校区举行。

山东省社科联党组书记、副主席刘致福,潍坊市委常委、宣传部部长、市委教育工委书记初宝杰,我校党委书记李明,院长管英俊,上海交通大学讲席教授、博士生导师陈锡喜教授,山东大学博士生导师周向军教授,山东省社科联秘书长、一级调研员杨宗杰,校党委副书记张潍华,潍坊市社科联党组书记、主席刘春强,山东省社科联社团部部长阎亚男,副院长葛国文出席会议。潍坊市委宣传部常务副部长、市文明办主任刘玉祥主持开幕式。

李明代表学校致欢迎辞,他简要介绍了学校近年建设和发展情况以及马克思主义学院改革发展取得的成效。他指出,党的十八大以来,党中央先后召开全国高校思想政治工作会议、全国教育大会,习近平总书记多次对思政课建设作出重要指示批示。本次研讨会聚焦新时代学校思政课建设与改革创新主题,就推动高校思政课守正创新、对学生思想成长的引领力研究等展开深入研讨,必将对深化思政课改革发展,提高人才培养质量起到积极的推动作用。他希望与会各位专家学者以这次研讨会为契机,相互学习,加强交流,凝聚共识,进一步落实立德树人根本任务,深化思政课改革创新,精耕细作责任田,站稳守好主阵地,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出新的更大贡献。

初宝杰代表潍坊市委、市政府致辞,他首先对研讨会的举办表示祝贺,并简要介绍了潍坊近年来建设发展情况以及教育事业取得的主要成绩。他指出,此次研讨会提供了一次难得的学习交流机会,希望专家学者积极探索学校思政课教育教学规律,谋划推动思政课守正创新发展,充分用好研讨成果,认真学习先进经验,围绕思政课建设创新发展,主动探索,积极实践,努力打造新时代思政课建设的“潍坊样本”。

刘致福代表山东省社会科学界联合会致辞。他指出,这次研讨会目的是深入学习贯彻习近平总书记的有关重要论述和党的十九届五中全会精神,贯彻落实中央和省委关于加强学校思政课建设的有关决策部署,在回顾总结中把握规律,在分析展望中凝聚共识,为推动新时代学校思政课建设改革献计献策。研讨会的召开,必将为推动山东乃至全国的学校思政课建设改革注入新动能。他强调,深化新时代学校思政课建设改革,必须遵循思政工作规律、把握正确方向;必须遵循教书育人规律、注重求实创新;必须遵循学生成长规律、体现以人为本。他希望与会专家学者坚守为党和人民述学立论、建言献策的初心,多提真知灼见、多献聪慧良策,共同把研讨会开出高水平、高质量,继续关心支持山东社科事业的繁荣和发展。

潍坊市委宣传部常务副部长、市文明办主任刘玉祥主持开幕式

开幕式后,张潍华主持理论研讨会。会议特邀陈锡喜教授作了《推进思想政治理论课内涵式发展》的主旨报告。北京师范大学思想政治工作研究院院长、教育部思政司原司长、博士生导师冯刚教授以《把握“八个统一”内在规律,深化思政课改革创新》为题作了线上专题报告。周向军教授以《正确认识和处理思政课教学中的若干重要关系》为题作了专题报告。下午,在参观学校医学实验实训中心后,与会专家在办公楼四楼会议室以“守正创新 立德树人”为主题进行了交流发言。

学校党委副书记张潍华主持理论研讨会

陈锡喜教授作报告

冯刚教授作线上专题报告

周向军教授作报告

此次研讨会得到了山东省各县市社科联和省内外高校的广泛关注与积极参与,来自地方政府部门有关领导以及北京师范大学、上海交通大学、山东大学以及其他院校专家学者,学校各学院党总支书记、副书记、辅导员以及相关职能部门共300余人参加了研讨会。


Copyright © 潍坊医学院 All Rights Reserved 鲁ICP备05002386号-1鲁公网安备 37070502000027号