图书馆举办国学经典《大学》读书分享会

作者:文:汤敏 图:王东风 编辑:陈冬梅来源:图书馆发布时间:2020-09-26浏览次数:10

925日上午,由图书馆主办、教职工读书协会承办的“读书时光 美文共赏”走进悦读直播间第二讲在图书馆121会议室举行。基础医学院副教授马桂峰受邀与大家分享“大学之道 在明明德---读《大学》,悟修身、治国、平天下”的读书收获,图书馆和学校工会、妇委会负责人,马克思主主义学院、基础医学院、公共卫生学院、管理学院、护理学院等部门院系的师生30余人参加活动。图书馆馆长李向云主持读书分享会。

马桂峰带大家集体诵读了《大学》全文,围绕为什么读《大学》、如何读《大学》和读《大学》的心得与大家进行了分享和互动。阐述了《大学》《中庸》《论语》《孟子》、程朱理学以及王阳明心学之间的联系,通过解读《大学》的“三纲”“七证”“八目”,谈了儒家文化的内涵和精髓。参加活动的教师从“经典作品的选择、读书习惯的养成、学会思考与学以致用”等方面谈了各自的体会与感受。

此次读书分享会进一步创新了形式,现场活动与腾讯会议两种方式同步进行。通过朗声诵读和潜心阅读切身体会不一样的读书氛围,体验“医路书声”的悦读乐趣,大家用实际行动积极参与和引领书香校园建设。活动最后,对“书香潍医 行稳致远”主题图书征集活动的获奖人员进行了颁奖。


Copyright © 潍坊医学院 All Rights Reserved 鲁ICP备05002386鲁公网安备 37070502000027号