学校召开思政课教师座谈会

作者:文:朱宏晋 图:陈冬梅来源:马克思主义学院发布时间:2020-09-25浏览次数:333

924日下午,学校思政课教师座谈会在办公楼206室召开,校党委书记李明,相关职能部门负责人及马克思主义学院全体教师参加。座谈会由校党委副书记张潍华主持。

李明认真听取了教师们的发言,对马克思主义学院的发展和我校思政课建设的成绩给予了充分肯定。李明强调,要认真学习贯彻习近平总书记发表在《求是》杂志上的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,按照“六个要”和“八个相统一”的要求,建设高素质专业化思政课教师队伍,切实提高思政课教学质量,不断增强思政课的思想性、理论性和针对性。同时提出了三点要求:一是高度重视,深刻领会思政课育人的领航地位。思想政治理论课是巩固马克思主义在高校意识形态领域指导地位、坚持社会主义办学方向的重要阵地,是全面贯彻落实党的教育方针和立德育人根本任务的主渠道,是进行社会主义核心价值观教育的核心课程。二是多措并举,切实提升思政课教师综合素质。办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。思政课教师要细读深耕原著,提升理论素养;要坚守政治方向,保持政治清醒;要忠诚教育事业,提高育人水平;要投身伟大实践,践行政治信仰。三是固本培元,切实加强马克思主义学院建设。马克思主义学院处在高校意识形态工作的最前沿,必须提升政治站位,充分体现马克思主义学院的政治属性,坚决维护马克思主义在高校意识形态领域的主导权,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

张潍华总结指出,要充分认识思政课是落实立德树人根本任务关键课程的重要性,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。希望思政课教师进一步增强责任感和使命感,不断提高自身综合素质,不断深化思政课程改革创新,共同推进示范马克思主义学院和思政课改革再上新台阶。

座谈会上,思政课教师围绕习近平同志《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》讲话精神,结合工作实际,就深化思政课教学改革,推动思政课创新,提高思政课教育教学质量,从教学内容、教学方法、实践体系等方面畅谈心得体会。随后,马克思主义学院院长李笃武介绍了《马克思主义学院建设实施方案》落实情况、示范马院和思政课名师工作室建设情况,以及我校开设《习近平新时代中国特色社会主义思想》课程的实施方案。


Copyright © 潍坊医学院 All Rights Reserved 鲁ICP备05002386鲁公网安备 37070502000027号