于金明院士为潍医新生上开学第一课

作者:文:谭德红 图: 张兴伟 陈冬梅来源:宣传部发布时间:2020-09-22浏览次数:10

921日是新生开学第一天,潍医校园里天高云淡、金秋送爽2020级新生和新入校的青年教师们齐聚泰和广场,聆听中国工程院院士、我校优秀校友、名誉院长于金明教授作新学年专题报告。党委书记李明主持报告会。校领导管英俊、张潍华、孙宏伟、葛国文、田艳玲、张建华出席报告会。

在热烈的掌声中,于金明院士作了题为《不忘初心 播种梦想》的精彩报告。他结合自己的亲身经历和奋斗历程,讲述了一个个感人的励志故事,以朴实的语言、深厚的哲理,推心置腹、毫无保留地和大家分享了成功的经验和人生的真谛。

于院士在讲述自己的成长经历时说,41年前考入昌潍医学院(现在的潍坊医学院)之后,他在母校播种下从医的梦想,而且这个梦想越来越明确和坚定,甚至从来都没有动摇过,“要当一名好医生,为病人解除病痛;要尽己所能,挽救更多病人的生命,得到社会的尊重和认可。”为了实现初心和梦想,他不断努力,付出了大量心血和辛勤汗水,并交出了一份合格答卷,“努力必有回报,付出必有收获,天道酬勤!”

于院士对大家的工作和学习提出建议,一是树立远大理想,讲政治、讲和谐、讲规矩、讲协作。要有信仰、有抱负,尊重历史、崇拜英雄,有良好的团结协作意识。二是努力学习,刻苦钻研,增强自控力和约束力。要珍惜时光,努力学好专业知识,培养自理和自立能力;要善于发现问题,提出问题和解决问题;要学以致用,提高综合运用知识的能力;要培养严谨求实,勇于探索,追求真理、实事求是的作风;积极参加社会实践,从积极主动的为他人服务当中得到锻炼。三是创新思维、谦虚谨慎、精准做事、低调做人。要用科学的思维对待学业、对待人生和处理问题;要注重和提高道德修养,有博大的胸怀;要成为有大境界、大情怀和大格局的大家和科学家。

于院士真诚寄语新生,希望大家做到知足,常怀感恩之心;知不足,找到差距,才能走得更远;不满足,不断挑战和超越自己,朝着远大的目标去拼搏、去奋斗。他真诚寄语母校,为母校近些年在人才培养、学科建设、科研创新等各方面取得的长足进展而感到由衷的高兴,希望母校能够站在新的历史节点上,不忘初心,牢记使命,为国家和社会培养更多更优秀的医学人才,早日建成特色鲜明、国内知名的高水平医科大学。

李明在总结讲话中指出,从于院士的报告中我们感受到了一位理想远大、信念坚定、勇于创新、坚韧不拔的战略科学家的气魄,见证了一位有大爱、有大德、有情怀、有高度的医学大家的风范。于院士的报告感人肺腑,尤其是坚守梦想的初心、矢志奋斗的信心和勇攀高峰的恒心,始终把个人理想融入到“健康中国”的“医学梦”之中,给我们以心灵的震撼和思想的启迪。希望大家坚定信念,携手同心,众志成城,迎难而上,做学校事业发展的主人翁,用心、用情、用力谱写潍医高质量发展新篇章。


Copyright © 潍坊医学院 All Rights Reserved 鲁ICP备05002386鲁公网安备 37070502000027号