临床医学院2019级第12团支部开展“青春健康,医路同行”“三下乡”社会实践活动

作者:文图:王军 刘菲菲 王亚楠来源:临床医学院发布时间:2020-08-10浏览次数:722

夏日悠长,八月未央。盼清凉,一个个挺直的背影为村落的孩童们遮挡炽阳,带来如许的清风;盼希望,朝气蓬勃的他们心怀梦想,为每一个阳光下稚嫩的孩童努力奔跑。8月2日,临床医学院2019级第12团支部“潍医伴你,为青春画上路标”大学生“三下乡”志愿服务队以“青春健康,医路同行”为主题,本着“线上为主、线下为辅”的原则,在高密市宝德书院分院——西周阳爱心学堂展开为期11天的医学健康知识科普活动。团队由13位同学、1位指导老师共同组成。

8月2日至3日,服务队以微信、QQ等线上调查问卷的形式为主,以线下对孩子、家长进行采访的形式为辅,初步调查了对青少年心理健康与网络行为方面的认知情况。队员们线上为孩子们普及青少年心理健康知识,介绍日常中情绪的变化比如“喜、怒、哀、惧”等给人们带来的影响,以及如何才能控制好我们的情绪。大家线上了解孩子们日常上网用途,指导他们如何应对网络上的不文明现象,并针对相关问题与孩子们展开互动交流。

8月4日至5日,队员们以线上课堂的形式对西周阳爱心学堂的孩子们开展了口腔健康、预防近视等知识的普及。大家提前查阅资料、向学校老师咨询相关问题,以PPT、动画、小游戏等生动形象的形式向孩子们讲述了如何正确认识和保护牙齿,如何预防近视等内容。孩子们跟着线上老师认真学习如何正确做眼保健操、什么是巴氏刷牙法,并积极参与、踊跃发言。

8月5日,志愿服务队积极响应山东省妇联成立八十周年纪念活动,特举办诵读《红色家书》活动,引导农村儿童诵读《红色家书》等红色经典,品读、体会其中的人物故事情感,感悟老一辈革命家的艰辛历程,传承红色基因。

“潍医伴你,为青春画上路标”志愿服务队的社会实践活动还在进行中,队员们希望通过七彩希望课堂为孩子们带去更多的知识和爱心,助力孩子们健康成长。

学习强国”山东学习平台、高密市广播电视台对服务队的志愿活动进行了报道。



Copyright © 潍坊医学院 All Rights Reserved 鲁ICP备05002386鲁公网安备 37070502000027号