“小切片,大精神”—— 半年制作5000余张HE染色切片

作者:文:刘建明 张红霞 图:张红霞 编辑:陈冬梅来源:基础医学院发布时间:2020-06-09浏览次数:33

近日,依托学校临床病理诊断中心,我校基础医学院临床病理系的老师们经过半年的辛苦付出,制作完成了5000余张HE染色切片,圆满完成了病理学实验教学切片更新工作,不仅满足了病理学实验教学的需要,也为学校节约了购置教学切片的经费。

老师们亲自动手收集、制作病理标本和切片一直是我校临床病理系的优良传统,以杨明立教授为代表的老一辈病理学教师为学校临床、教学、科研积累了大量宝贵的资料和病理标本。今天,学生们学习中用的每一张小小的切片都承载着临床病理系一代代教师“默默付出、热爱教学”的精神。

2020年疫情期间,年轻的病理学教师继续担负起了这份重任。在张红霞、周风华两位老师的组织下,老师们对现有教学切片进行了整体规划设计,选定了包括心血管、肝脏、肺脏、胃脏、乳腺、甲状腺等10个器官疾病的标本种类,根据每个器官的病程进展或者疾病种类制作4-6张切片(以“胃脏”为例,遴选和制作了正常胃组织、慢性胃炎、肠上皮化生、胃溃疡、胃癌、胃癌的淋巴结转移等共6种组织和病变的典型切片),共计更新50种左右教学切片,每种切片复制60-150张不等,共计5000张左右。工作中,老师们细致、耐心、认真、负责的操作每一个环节,使切片质量达到最佳。这期间,还完成了从查阅档案、收集临床标本、调取蜡块、制作HE切片到标识切片及整理归档等系列工作。

这些组织切片不仅有效地改善了实验教学用切片的质量和数量,同时丰富了疾病种类,既可以满足常规实验需要,又可以满足以器官为中心教学的教改班实验及PBL、CBL教学需要,也为学校综合性实验教学改革提供了宝贵的资料。

这项工作既是对“自强不息、锐意进取”潍医精神的传承,又是对青年教师业务能力的培养和锻炼。下一步,教师们将不断补充、完善疾病种类,将典型切片进行数字化扫描永久保存电子资料,并根据切片内容编写以器官为中心的实验教材,进一步增强对医教研一体化发展尤其是积极投身教学的责任感和认同感,为学校医学教育及医学人才的培养,做出积极的贡献。



Copyright © 潍坊医学院 All Rights Reserved 鲁ICP备05002386鲁公网安备 37070502000027号