基础医学院探索线上PBL学习

作者:文:崔星慧 图:刘建明 编辑:陈冬梅来源:基础医学院发布时间:2020-05-27浏览次数:437

近日,受疫情影响,针对PBL面对面小组讨论无法开展的问题,基础医学院从2019级临床医学专业遴选11名学生,通过搭建网络云课堂,探索实施了线上PBL学习讨论。

课前,利用微信和钉钉平台搭建了线上讨论空间,明确了PBL线上讨论流程。解剖学教研室王箐、刘清华老师根据学生实际撰写了PBL案例。学院副院长刘建明利用钉钉平台给学生做了一场《从问题开始-PBL学习方式培训》的讲座,详细介绍了PBL开展的意义、实施流程、讨论形式、学生在讨论中的角色、注意事项和资料查询及整理绘制思维导图等系列问题。老师和学生利用钉钉平台反复测试,解决了“如何保障线上讨论效果”、“如何实时记录、呈现讨论问题”等一系列关键性环节。课上,利用钉钉视频会议,王箐、刘清华老师作为Tutor积极引导,学生围绕PBL案例《都是贪吃惹的祸》为主线积极参与,在“头脑风暴”中探求案例中隐含的基础医学、临床医学、人文关怀、国家医保政策等方面的一系列问题,全程2个小时,气氛活跃,线上讨论收到了意向不到的效果。课后,王箐、刘清华老师对每位学生的表现进行了点评,对于学生的线上讨论给予了高度得评价,学生也进行了自我评价和相互评价。

本次线上PBL学习讨论,提升了学生临床思维、团队精神、人文关怀、解决的问题以及独立学习能力。更重要的是通过本次探索解决了线上讨论的技术环节,为今后PBL临床思维课程线上实施或者线上线下结合实施探索了一条可行性的途径。


Copyright © 潍坊医学院 All Rights Reserved 鲁ICP备05002386鲁公网安备 37070502000027号