我校师生关注全国“两会”热议政府工作报告

作者:陈冬梅来源:宣传部发布时间:2020-05-23浏览次数:195

522日上午9时,备受瞩目的十三届全国人大三次会议在人民大会堂开幕,我校广大师生热切关注两会实况,积极通过电视、网络、手机客户端等形式收听收看会议盛况,认真听取政府工作报告,深刻领会和学习会议精神,结合自身学习工作实际畅谈感想体会。

学校党委书记李明:学校将深入学习贯彻全国两会精神,落实政府工作报告中提出的推动教育公平发展和质量提升等要求,结合贯彻全省高校高质量发展座谈会精神,紧密对接国家、山东重大战略和经济社会发展需求,以省市共建为契机,树牢立德树人根本任务,夯实教学工作中心地位,强化学科专业内涵发展,全面增强学校核心竞争力和服务地方能力建设,突出办学特色,实现学校高质量发展。

学生工作处(武装部)处长(部长)丁木金:政府工作报告把稳就业放在首要位置,突显民生为本理念。我们将进一步落实责任,强化措施,加大毕业生就业工作力度,突出毕业生思想教育,强化就业指导,实行一对一精准服务,多渠道为毕业生提供就业岗位,多措并举,努力提高我校毕业生就业工作新的突破。

科研处(学科建设处)处长卢国华:政府工作报告中提出,要提高科技创新支撑能力。我们将以一流学科建设为引领,强化高水平科技创新平台建设,积极开展国际国内学术交流与合作,大力加强产学研合作,不断改革和完善科研评价制度,营造健康向上的创新、创造环境,充分调动科研人员的主动性和责任感,不断提升学校科技创新能力和社会服务能力,促进我校学科建设的内涵发展、创新发展和特色发展。

马克思主义学院院长李笃武教授:政府报告令人振奋,备受鼓舞。作为思政课教师,我们要通过课堂、网课、微信公众号等途径,及时把国家有关的战略部署、发展政策以及两会精神传递给我们的学生,统一思想、凝聚共识,增强信心,以此激励新时代医学生树立远大理想,勤奋学习知识,练就过硬本领,担负时代责任,做守护人民健康的忠诚卫士,为中华民族伟大复兴贡献青春和力量。

临床医学院(附属医院)院长胡温庭教授:今年的政府工作报告直面挑战,传递出强烈的信心、勇气和担当。具体到临床医学院(附属医院)学习贯彻好两会精神,就是要在巩固好疫情防控阶段性成果的基础上,谋划好“十四五”发展规划,加强顶层设计,紧紧围绕教书育人和服务社会两项中心任务,专注内涵发展,苦练内功,做好院院融合发展文章,为实现学校发展目标任务当好排头兵和突击队。

管理学院院长尹文强教授:报告提出的加强公共卫生体系建设、提高基本医疗服务水平等和我们学科与专业密切相关。管理学院将以提升基本医疗服务水平、公共卫生管理应急体系建设等方面的政策研究作为主攻方向,发挥传统特色专业的优势,建立学科与专业建设一体化推进机制,提升站位、集智攻关,协同作战、服务地方,力争把学科建设成为资政服务卫生改革研究的重要基地,服务区域发展和国民健康的应用基地,国内领先的学术高地。

药学院院长阎芳教授:政府工作报告高瞻远瞩,求真务实,直面困难挑战,彰显使命担当,为我们高等教育工作划出了重点:“推进一流大学和一流学科建设”。我们将以政府工作报告为引领,创新教育理念,突出内涵发展,强化优势特色,狠抓一流人才培养关键环节;以产教科教融合为抓手,夯实学科专业建设基础,聚焦大学创建攻坚任务,改革创新,全面推进学院高质量发展。

公共卫生学院王春平教授:作为一名高校教师,我特别关注的是2020年教育工作怎么干?报告提到了“推动教育公平发展和质量提升”“推进一流大学和一流学科建设”等内容,我将认真学习和深刻领会报告精神,坚持“为党育人、为国育才”初心使命,紧紧围绕我们学校大学创建、博士学位授予单位申报、省市共建等重点任务,发扬“敢想敢试、敢闯敢干”“干就干最好、争就争一流”的精神。

生命科学与技术学院董金华教授:新冠病毒给我们带来了灾难,全国两会及充满了战略智慧与思维的政府工作报告让我们重新拾信心。政府报告体现了我党实事求是的精神和勇于担当的决心,我深受鼓舞,作为一名教育工作者及科研人员,我会主动担当,肩负起教书育人、立德育人的根本任务,进一步加强学科建设与科技攻关,为学校的发展及早日战胜疫情贡献力量。

细胞生物学2019级研究生刁文彬:新冠肺炎疫情的特殊形势下,总理的工作报告指出在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民经过艰苦卓绝的努力,取得了来之不易的成绩。疫情发生后,让我意识到作为生命科学研究生肩负的重担。在学习和实验中,我们要扎实科研知识,熟练实验操作,提高科研创新能力,希望能为国家的生命科学研究做出贡献。

校学生会主席、公共卫生学院预防医学专业2016级刘国梁:作为潍医学子,我将秉承“乐道 济世”的校训,以最简单的方式,做最基本的贡献,做居家的奋进者;做居家的自律者;做好开学前的各项准备工作;面对纷繁的消息,不信谣不传谣;努力学习知识,不断奋斗。

这次两会的召开是国家统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得来之不易成果的重要体现,政府工作报告接地气、鼓士气,回顾了2019年和今年以来工作,阐述了今年国家的发展目标、总体部署和任务举措,特别是讲到面对突如其来的新冠疫情给我们带来的各种挑战,党领导全国人民直面风险挑战,万众一心,同舟共济,取得了抗击新冠疫情和恢复经济发展的初步胜利,令人备受鼓舞。大家纷纷表示,要认真学习政府工作报告、认真领会贯彻两会精神,全身心投入到高等教育发展改革的伟大实践中,做好疫情防控的同时,继续深化教育体制改革,提高教育教学质量,促进学校各项事业高质量发展,办好人民满意的教育,共同推动教育公平发展和质量提升。


Copyright © 潍坊医学院 All Rights Reserved 鲁ICP备05002386鲁公网安备 37070502000027号