基础医学院成功举办潍坊医学院第一届基础医学虚拟仿真实验技能竞赛

作者:文:崔星慧 图:刘建明 编辑:陈冬梅来源:基础医学院发布时间:2020-05-25浏览次数:68

近日,基础医学院成功举办了潍坊医学院第一届基础医学虚拟仿真实验技能竞赛,竞赛由基础医学院、教务处和上海“梦之路”数字科技有限公司联合举办。我校2018级临床医学、麻醉学、医学影像学、口腔医学、护理学、预防医学等专业的本科生近300名学生参加了竞赛。

基础医学虚拟仿真实验技能竞赛历时5天,采用线上虚拟实验操作和知识竞赛相结合的方式,分为初赛和复赛两个环节。初赛借助上海“梦之路”医学MOOC网络平台,不限制操作地点,实验内容包含形态学、机能学的4个综合虚拟实验项目,共有271名同学获得有效初赛成绩。复赛采用在线知识竞赛的形式,由基础医学院教师自主命题,考核侧重于学生初赛虚拟实验项目中涉及的基础医学知识,用知识竞赛检验初赛中学生虚拟实验操作的学习效果。最终,临床医学专业的孔淑宁等20名同学获得一等奖,其余同学分获二、三等奖和优秀奖。

虚拟仿真实验竞赛有效弥补了疫情防控特殊时期医学生真实实验无法开展、实践动手能力培养不足的问题,“以赛促学、以虚补实”,充分发挥了虚拟仿真实验项目在实验教学中的辅助教学作用,提高了学生的实验思维、科研思维和实践操作的能力,为开学后的真实实验做好“预热”。


Copyright © 潍坊医学院 All Rights Reserved 鲁ICP备05002386鲁公网安备 37070502000027号