基础医学院病原生物学教研室创新开展 “别开生面”的实验课

作者:文:杜宪红 崔星慧 图:吴晓燕 编辑:陈冬梅来源:基础医学院发布时间:2020-05-19浏览次数:10

疫情防控期间,为弥补《医学微生物学实验》线上实验课的不足,病原微生物教研室在付玉荣主任的带领下集思广益、反复研讨,创新打造了系列《医学微生物学实验》线上直播课,得到了学生们的点赞,保障了实验课程的有序进行。

课前,教研室教师充分调动现有资源、将每个教学环节都做足做细。提前通过微信群或钉钉群向学生发布实验课时间、内容及学习要求;上传精心打磨过的实验课课件,指导同学们有的放矢的做好实验课预习;同时,协调形态学实验室老师将示教材料备齐,充分做好线上示教的各项准备。课中,采用钉钉多群联播直播教学模式,授课老师通过电脑摄像头示教实验操作,增加了实验授课的直观性及趣味性。分帧讲解梦之路实验平台的虚拟实验动画,进一步加深学生对每个实验步骤的理解;吴晓燕、王红艳、王金冬等多名教师分别在各教学群,实时回答学生们提出的问题,做到有效互动、及时答疑;为提高学习效果,帮助学生巩固实验内容,实验课上要求同学们及时完成实验报告,并上传授课老师。课后,通过学生作业考量授课效果。由各老师认真进行作业批阅,积极与学生互动,做到查缺补漏、不让一名同学掉队。

《医学微生物学实验》线上开展的实验内容紧贴培养目标,通过授课增强学生对实验知识及理论知识的认知和掌握,提高学生的实践能力及临床思维能力。老师们的实验授课妙趣横生,同时注重学生们职业素养和职业道德培养,结合当前疫情国内外形势和案例,将思政、德育融入到教学过程中,真正做到“润物细无声”,为同学们呈现了一堂堂“别开生面”的《医学微生物学》实验课。病原生物学教研室的老师们会“不忘初心,砥砺前行”,精益求精地打造出更多丰富生动的实验课。


Copyright © 潍坊医学院 All Rights Reserved 鲁ICP备05002386鲁公网安备 37070502000027号