我校师生参加“抗疫与医学人文教育教学改革暨课程思政建设”(网络)研讨会

作者:文:徐玉梅 编辑:孔宇来源:马克思主义学院发布时间:2020-04-27浏览次数:1123

425日,由《中国医学伦理学》杂志倡议发起,由西安交通大学医学部、《中国医学伦理学》杂志、人民卫生出版社有限公司、中国卫生法学会、国家人口健康科学数据中心(临床医学)、《中国高等医学教育》杂志、中国高等医学教育工会理论研究会共同主办,陕西中医药大学、郑州大学医学院、深圳大学医学部共同承办,潍坊医学院等全国180余所单位协办的“抗疫与医学人文教育教学改革暨课程思政建设”(网络)研讨会,通过网络直播平台+录播形式成功召开。教师、医护人员、管理工作者、学生、媒体朋友、关心医学人文教育教学改革及医学生成长的各界人士等注册与会,累计观看人数达10余万人次。

研讨会结合抗疫伟大实践,深入学习习近平总书记在西安交通大学的讲话精神,不忘初心、牢记使命,传承“西迁精神”、激励爱国奋斗情怀,对新时期如何加强医学人文教育改革和课程思政建设改革进行了全方位、多视角的研讨。主题报告环节,北京中医药大学党委书记谷晓红教授、天津中医药大学原党委书记张金钟教授、哈尔滨医科大学人文学院尹梅教授等,对医学人文课程的育人实践、思政职能践行、思政元素挖掘、实现医学人文与思政课程的双向贯通等进行了全面的解读和论证。来自清华大学医学院王大亮、北京大学医学人文学院王岳、广州医科大学刘俊荣等20余位专家结合各自实际,围绕医学人文课程的思政职能、路径、体系等分享了经验。会议最后,向全国医学教育工作者、医学生发出倡议:全国医学教育工作者要厚植爱国情怀、筑牢信仰之基,坚持严谨治学、弘扬大医精神,推进课程思政、同谱生命赞歌,形成育人合力、共铸文化自信;全国医学生要坚定信仰、牢记使命,明德至善、博学笃行,兼收并蓄、融会贯通,聚焦实践、开拓创新。本次研讨会,必将开启医学人文教育教学改革新的征程。

此次会议,为广大参会师生深入理解课程思政内涵、课程思政与思政课程关系、加强医学人文教育的重要性有了新的理解和新的认识。马克思主义学院院长李笃武认为,今年爆发的新冠疫情,为医学院校开展医学生爱国主义教育和医学人文教育提供了良好的机遇,同时为课程思政注入了新鲜的思政元素。此次研讨会大家分享了新冠疫情爆发后,白衣天使不顾生死、舍小家顾大家,逆向而行紧急驰援武汉的动人场景和感人事迹,深刻诠释了医务工作者“国家召唤,使命必达”的家国情怀和敬佑生命,大爱无疆的职业精神,将进一步激励医学生树立献身祖国医学事业的远大理想和勇担救死扶伤的时代重任而奋斗。

此次会议,也是在疫情防控期间我校推进医学人文教育的又一次生动实践。马克思主义学院伦理学教研室组织2018级医学生积极参会,刁传秀老师指导临床医学专业的姜梦鸿同学参加了由全国12所高校医学生参加的“我眼中的医学人文课堂”会议环节她说,疫情之下,前辈们以身示范告诉我们医者的责任与担当,作为一名00后的医学生,若干年后,希望我们可以扛起前辈们肩上的重担,以其为榜样,成为健康中国梦的追梦者和圆梦人。麻醉学院2018级娄山烽同学说参加此次难得的研讨会,我对医学人文精神和医学人文教育有了更加深刻的了解与认识临床学院2018级李彩霞同学说这是一次难得的医学人文教育实践课让我更深刻地体会到医学人文关怀的重要性。疫情温暖人心的话语,体贴细致地照顾,及时的心理疏导与关怀……一个医生的人文情怀使患者暖心,更有利于疾病的救治和康复。作为新时代医学生,我们要努力提高医学人文素养,用最炙热的情怀接过老一辈医学工作者的重担,除人类之病痛,筑健康之完美努力成为新时代的医学中坚力量。

马克思主义学院全体教师、2018级临床医学、临床药学、麻醉学、预防医学、口腔医学、医学影像学、康复治疗学等7个专业的近700名学生参会。


Copyright © 潍坊医学院 All Rights Reserved 鲁ICP备05002386鲁公网安备 37070502000027号