我校师生参加“医学生在建设和谐医患关系中的使命与担当”(网络)研讨会

作者:徐玉梅 编辑:孔宇来源:马克思主义学院发布时间:2020-04-07浏览次数:1477

45日上午,由《中国医学伦理学》杂志倡议发起并承办,西安交通大学医学部、人民卫生出版社有限公司、《中国医学伦理学》杂志联合主办,潍坊医学院等全国96所大学、学院联合协办的“医学生在建设和谐医患关系中的使命与担当”(网络)研讨会,通过“目睹直播”“微赞直播”双直播平台成功召开。会议注册人数3885名,包括医学生、教师、医护人员、管理工作者、媒体朋友等,观看总人数最高达52.84万。 

我校作为协办单位,组织伦理学教研室全体专兼职教师,2018级临床医学、临床药学、麻醉学、预防医学、口腔医学、医学影像学、康复治疗学、护理学8个专业的731名学生参会。

此次会议以医学生为主角,旨在充分发挥当代医学生在建设和谐医患关系中的重要作用,提升医学生职业素养,培养其人文情怀,结合抗击疫情的生动的医学伦理教育,增强医学生的使命感与责任担当,建设和谐医患关系,构建医患命运共同体。主题报告环节由中国人民解放军陆军军医大学本科生赵世博、复旦大学附属华山医院博士研究生李杨等8位医学生,对构建和谐医患关系进行了深刻、全面的理解和思考,突显出坚定的职业自信。感言分享环节,由武汉大学医学部博士研究生赵东、中国医科大学本科生卢笑然和北京协和医学院八年制本科生曹馨元等16位医学生,从多个角度阐释了医学生肩上的使命感和责任担当。西安交通大学医学部硕士研究生荚婉茹作为代表宣读了“向抗疫一线的老师学习,做新一代优秀医学人才”倡议书,向全国的医学生发出“坚定信念,服务人民;德艺双馨,医德先行;终身学习,精诚协作;中西结合,守正创新;健康普及,责无旁贷;全球视野,勇担责任”倡议。

我校参会学生纷纷表示,这是一次难得的医学职业道德教育实践,倾听来自抗疫一线医务人员的经验和分享,在疫情中浸润和感悟人生;聆听医学生对医学使命与担当的体悟和理解,坚定了我们做好医学接班人的信念。康复医学院2018级康复治疗学专业的林莉同学说:“会议分享了一线抗疫专家生动的报告,感受了一线医务人员动情的故事,聆听了人文学者温情的思考,感悟了寄语专家殷切的期望,坚定了我们医学生构建医患命运共同体的决心和信心。”护理学院2018级曾小霞同学说:“通过这次宝贵的参与研讨会的机会,我感触颇深,又一次深刻的定义了自己的职业目标和身负的责任。特别是对延安大学医学部李丹阳学姐的探讨感受尤深,她说护士是和谐医患关系的催化剂,这让同为护理专业的我更是不由得深思。”临床医学院2018级张建镱同学说:“作为医学生,建设和谐医患关系是我们的向往和使命,我们要做到胸有大志,心有大我,肩有大任,行有大德,用读书积蓄力量,提高自身医学专业素质,用行动肩负责任,反复修养医学人文素质,与患者平等交流,真诚沟通,携手共建医患命运共同体。”

疫情期间,伦理学教研室通过自建《医学伦理学》在线课程的录播视频、在线辅导课、线上答疑、话题讨论等多种形式,不断强化学生对课程知识的掌握;开展“新冠疫情防控中医学生职业责任感调查问卷”,客观认识和把握医学生职业责任感培育的着力点。协办参与本次会议,既是把握我校医德教育着力点,坚持问题导向,精准施策,加强医学生职业责任感培养,提升医德教育实效性的一次尝试,也是加强省级一流本科课程《医学伦理学》建设的重要举措。


Copyright © 潍坊医学院 All Rights Reserved 鲁ICP备05002386鲁公网安备 37070502000027号