我校心理学院科研团队为创伤后应激障碍研究提供新思路和干预靶点

作者:编辑:谭德红来源:学科建设处发布时间:2020-04-03浏览次数:2241

近日,我校心理学院科研团队在Nature 子刊Translational Psychiatry在线发表关于创伤后应激障碍的发病机制的最新研究成果“The potential role of the HCN1 ion channel and BDNF-mTOR signaling pathways and synaptic transmission in the alleviation of PTSD”。临床医学院2015级本科生倪良卉为第一作者,心理学院孙琳副教授为通讯作者,潍坊医学院为第一完成单位。

创伤后应激障碍(post-traumatic stress disorder,PTSD)是由异常威胁性或灾难性心理创伤导致的延迟出现和长期持续的精神障碍,已成为国际高发的社会性精神疾病。HCN离子通道可通过由钠离子和钾离子组成的超极化激活Ih电流调节神经元的兴奋性和活性。本文在国际上首次报道,阻断HCN1离子通道断可改变PTSD模型大鼠前额叶皮层和海马体脑区的BDNF–mTOR通路的表达,从而改善PTSD症状,且上述离子通道和信号通路参与了PTSD兴奋性神经元突触结构的受损过程。这一发现加深了人们对PTSD发病机理的认识,并为其精准治疗范式的协助开发提供了重要靶点和理论依据,对我校相关领域的科研进展起到了有力的推动作用。


论文网页链接:https://www.nature.com/articles/s41398-020-0782-1


悉,该团队长期致力于心理精神疾病的神经生物机制和临床药物探索的相关研究,研究成果多次在国内外高水平期刊上发表,在国际学术会议多次做大会报告,得到了本专业领域专家的关注和认可。同时,该团队注重本科生的教育和培养,积极吸纳本科生加入团队科研,指导本科生以第一作者在国内外高水平期刊发表论文15篇。


Copyright © 潍坊医学院 All Rights Reserved 鲁ICP备05002386鲁公网安备 37070502000027号