我校史志兵老师的专著《教育的温度》出版发行

作者:来源:宣传部发布时间:2020-03-24浏览次数:357

日前,我校宣传部院报编审史志兵老师的校园文化专著《教育的温度》一书,由吉林人民出版社出版发行。

院长管英俊作为教育专家亲自为本书作序。她在序中写到:此书表达着作者对教育的热爱,对事业的执着。作者在编辑领域进行着对教育的思考,精神是难能可贵的,让我们看到教育的实践无处不在,堂堂正正做人,坦坦荡荡做事,是教育的温度孕育了社会的参天大树。新时代大学教师任重道远,作者对教育深刻的感悟值得推而广之。

《教育的温度》这本书由四部分组成:第一部分“时光印记”,以图说的形式解读教育的形式,学高为师,身正为范,默默奉献,教师用立德树人彰显教育的无穷魅力;第二部分“保持教育的温度”,以论述、评论、讲演等形式解读教育的本质,用17篇情感短文剖析教育方式,避开了苦涩的理论,用一种极致的工匠精神解答教育;第三部分“炙热的学子”,收录了48位我校毕业生围绕大学教育、个人成长、社会奉献的所思所感,作者以他们的成就反馈自己的教育理念,相得益彰,互为补充;第四部分“编辑心语”,收录了《潍坊医学院报》历任编辑的教育思想和理念,他们寻找教育本源,用真理的力量砥砺前行,在新时代展示新使命,开拓新征程。

此书通过一个新闻人的独特视角品味教育,通过一支学生队伍的成长报告品味教育,让我们深刻地感受有什么样的教育就会有什么样的结果,画面清晰,情感真挚。“教育是有温度的。都说爱会随时间的流逝而流失,在我,爱如同一个符号一样,深深地烙在我的灵魂之上,同呼吸,共命运。”史志兵这样解读他的《教育的温度》。

史志兵是一位谦逊的师者,正如他在书的后记中所言,“感谢我的学生们,因为他们,我没有裹足不前;因为他们,我有了一个教育的参照;因为他们,我觉得我的所做有着特别的意义。”史志兵用他三十多年的院报理论和实践解读着他对学生的热爱,对事业的追求。


Copyright © 潍坊医学院 All Rights Reserved 鲁ICP备05002386鲁公网安备 37070502000027号