临床医学院《医学微生物学》在线课程思政教育“润物细无声”

作者:文图:付玉荣 编辑:陈冬梅来源:临床医学院发布时间:2020-03-08浏览次数:288

为落实“立德树人”根本任务,临床医学院《医学微生物学》课程团队积极践行“价值体系、知识体系、能力体系”有机融合的课程观,探索专业课程思政,将德育融于知识,将情怀融于课程。

疫情期间停课不停学、停课不停教。临床医学院《医学微生物学》课程团队将思政教育“润物细无声”有效融入专业课程知识的传授中。饮水思源,追慕先贤。在课程相关章节部分介绍我国著名微生物学家的贡献,如汤飞凡(首次分离出沙眼衣原体)、黄祯祥(发现并首创了病毒体外细胞培养技术,从而为现代病毒学奠定了基础)、朱既明(首次将流感病毒裂解为亚单位,提出了流感病毒结构图像,为以后研究亚单位疫苗提供了原理和方法)等。引导学生深刻感悟先辈科学家不怕困难、坚持不懈致力于医学微生物科学研究的精神,与国家共命运,为祖国、为人类无私奉献的精神。通过思政引导对学生进行潜移默化的影响,培养学生胸怀大爱的优秀品德和孜孜不倦、严谨求实、勇于创新的科学精神。

团队教师通过智慧树翻转课堂、钉钉、雨课堂、微信群等多种网络平台推送丰富的学习资源、多策略与手段进行在线教学。一方面引导提升学生的深度学习、学以致用能力,同时,积极探索、深入挖掘与课程内容相关的人物事迹、历史背景、社会事件、典型案例等人文元素与德育素材,并将其穿插于课程教学过程中,对学生进行仁爱精神、尊重生命、敬畏生命的教育。

落实三全育人。临床医学院《医学微生物学》课程团队将继续践行在专业课教学中对学生知识传授、能力提升与价值引领培养的有效融合,培养学生的爱国情怀、责任担当、创新精神,与学校的思想政治理论课同向同行,形成协同效应,不断提升医学人才培养质量。


Copyright © 潍坊医学院 All Rights Reserved 鲁ICP备05002386鲁公网安备 37070502000027号