【战“疫”快讯】我校成功研发新冠病毒检测试剂盒

作者:来源:学科建设处发布时间:2020-03-01浏览次数:764

潍坊医学院生命科学与技术学院泰山产业领军人才董金华教授带领以李海梅、陈丽梅博士为骨干的团队成员,积极开展科技攻关,成功研发出了用于检测新冠病毒的酶联免疫检测试剂盒。

该新冠病毒检测试剂盒利用抗体检测病毒,用于检测新冠病毒的包膜蛋白和棘突蛋白,可以解决核酸检测中存在的假阴性高等问题及抗体IgM/IgG检测中窗口期漏检问题;特异性强,灵敏度高,试剂盒批次之间的差异小,能保证检测的准确性;可解决临床样本灭活处理导致检测灵敏度下降的关键问题,实现在普通生物安全条件下的快速高通量检测。 

董金华教授的研究方向主要为抗体药物及新型免疫检测技术,他所在的实验室是山东省高校生物药物重点实验室和潍坊市抗体药物重点实验室,除研发新型的新冠病毒检测技术外,正致力于新冠病毒新型单克隆抗体研究,研发具有中和新冠病毒毒性,使病毒失去传染能力的抗体药物。

自新冠病毒肺炎疫情发生以来,潍坊医学院主动担当作为,积极发挥医学院校学科与人才团队优势进行科研攻关,为战胜疫情持续贡献着潍医智慧和力量。


Copyright © 潍坊医学院 All Rights Reserved 鲁ICP备05002386鲁公网安备 37070502000027号