马克思主义学院党总支理论学习中心组(扩大)召开专题学习研讨会

作者:文:王庆淼 编辑:孔宇来源:马克思主义学院发布时间:2020-04-18浏览次数:185

4月17日上午,马克思主义学院党总支理论学习中心组在办公楼206会议室开展专题学习研讨。党总支书记程乐森主持会议,学院党总支成员、支部书记参加学习研讨。

会上,院长李笃武领了《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》(教育部令第46号,以下简称《规定》),副院长刘建兰了山东省教育厅《2020年加强师德师风建设十大行动计划》。与会人员围绕这两个文件精神开展了交流讨论,大家一致认为,党的十八大以来,习近平总书记高度重视思政课建设工作,对思政课建设作出了一系列重要讲话和重要指示批示,为新时代思政课教师队伍建设指明了前进方向,提供了根本遵循。

程乐森在发言中指出,《规定》贯彻落实了习近平总书记关于教育的重要论述,尤其是全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,充分体现了党中央、教育部对高校思政课教师队伍建设的高度重视,是高校加强思政课队伍建设的指导性文件。《规定》进一步明确了高校思政课教师的身份定位,同时还重点从职责要求、配备选聘、培养培训、考核评价、保障管理等五个方面对进一步加强高校思政课教师队伍建设作出了明确规定,具有很强的时代性、系统性、针对性和操作性。下一步要组织全体思政课教师认真学习,全面把握《规定》精神和主要内容,将《规定》要求落实到具体工作中去,把教师队伍建设好,提升思政课教师教育教学能力;加强思政课教学改革创新,进一步增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性;模范践行高等学校教师师德规范,做学习和实践马克思主义的典范。

会上,还就疫情防控期间思政课在线直播教学进行了部署。


Copyright © 潍坊医学院 All Rights Reserved 鲁ICP备05002386鲁公网安备 37070502000027号