春分至,英雄归 —— 逆行的潍医护理人回家了

作者:文:刘俊 王林 编辑:王雅会来源:护理学院发布时间:2020-03-26浏览次数:169

春暖花开,英雄归来,随着湖北地区新冠肺炎疫情形势逐渐好转,近日,部分参加援鄂医疗队的潍医护理校友已经陆续返程回家。

“我给病人带去水果,希望帮他们改善饮食,增强营养,尽微薄之力帮助疫区的患者。但我更认为真正能够帮助更多病人的是我们的专业技术和药物、治疗、护理、评估等方面的创新。所以在这两方面我都一直努力尝试着,只希望在前线不留遗憾。”这是已经返程回家的护理学院2004级校友李赞武在支援黄冈大别山区域工作期间随手笔记的一部分。据了解,援鄂工作期间,李赞武秉承着人文关怀的原则,主动将医疗队配发的水果省下给予患者,被赞“谢谢你,山东人。”除了日常的护理工作之外,他腾出时间总结自己的经验分享给一线的同事们。当发现普通听诊器对新冠肺炎患者无法做到肺部的有效评估后,经过多种尝试,创新设计了一种传染科用听诊器,希望能真正为战胜疫情提供帮助。

“同舟共济,潍我第医”是潍医护理人在援鄂工作时所共同坚守的信念。疫情期间,潍医护理学子拼搏在前,冲锋在前,护理97级校友李春莲就是其中一员,疫情来临时,几经请战后李春莲随山东省第三批援鄂医疗队出征,现支援湖北工作于武汉同济医院中法新城院区,李春莲说“2003年非典时,因为恰逢生产没有与同事们一起抗击非典,这给我留下了很大遗憾。身为一名共产党员,关键时候冲得上去,能够起到模范带头作用。还有乐观帅气的07级护理校友宋飞,援鄂工作时他把进重症监护区看做上战场,把病人当家人。在接受央视新闻采访时宋飞说:我觉得(去一线战疫)这件事情,对于我而言,它是一个应该做的,只有国家慢慢好了,我们一个小的家庭很快就能好起来。另外,山东齐鲁医院援鄂医疗队中2009级白华羽、张迎迎等校友,青岛大学附属医院援鄂人员中2005级卢亮、吴琼等校友,山东省立医院援鄂医疗队中2004级李健、2009级王艳艳等校友,虽然他们已经毕业离开母校,工作在不同的单位,但他们都有一个共同的名字 —— 潍医护理人。他们都秉承潍医“乐道济世”的校训,弘扬“自强不息、锐意进取”的潍医精神,在新的工作岗位上做出了自己的贡献。

冬去春来,愿仍在武汉抗击疫情的校友们战疫平安,早日回家。


Copyright © 潍坊医学院 All Rights Reserved 鲁ICP备05002386鲁公网安备 37070502000027号