药学院新学期线上课程如期开课

作者:文:郑爱丽 编辑:谭德红来源:药学院发布时间:2020-02-26浏览次数:112

2月24日,药学院2019-2020学年第二学期线上如期开课。当天有6个教研室9门课程开课,上课教师11人,累计在线学生2200多人次。开课教师充分利用智慧树、中国大学慕课异步SPOC平台、学堂在线、人卫慕课等多平台网络教学资源开展线上授课。教学运行平稳,达到了预期的课堂教学效果。药学院各班级学生按照学院的“学生居家学习指导意见”进入了模拟校园生活,学生精神饱满,学习积极性高。

开课前,根据学校疫情防控期间教学整体部署,药学院提早谋划、充分准备,制定教学工作方案,确保“停课不停教、停课不停学”。各教研室提前与学生对接,建立各门课程微信群、QQ群,畅通答疑通道。各教研室根据新学期课程集体备课计划,在开课前一周利用线上视频会议资源做好集体备课,做好教学预案。多途径解决配齐电子版教材和电子实验材料,提供相关虚拟实验资源、操作视频。为应对可能出现的因流量激增导致的网络不畅问题,要求各室做好预案,准备好各项学习资源,课程视频、练习题等利用多条途径发布。学院二级督导专家参与教研室集体备课,确保学习无折扣、质量不降低。

第一次集体备课前,有机化学教研室全体教师集体讨论,选择异步SPOC,通过云会议集体备课,研究讨论教学内容、相关电子资源及出现问题解决预案。多途径了解学生学习效果。药物分析学教研室建立了各门课程的微信群,在课后及时进行答疑。

药物分析学教研室副教授段煜说:线上教学跟以往的最大区别在于上课过程看不到学生的表情,不能像以前一样判断学生对授课内容的理解程度,需要实时了解沟通。学生们表示:网络教学虽然缺少现场效果,但可以回看教学视频,比原来课堂讲授更容易掌握教学难点。

学院负责人认为,教学刚刚开始,还有许多可能遇到的问题需要边实践边改进。因疫情防控的需要,采取网络资源教学,这对我们的教学资源建设和网上教学技能是一次“大考”,老师们有信心接受“大考”并交上一份合格答卷。


Copyright © 潍坊医学院 All Rights Reserved 鲁ICP备05002386鲁公网安备 37070502000027号