奋进新征程 共筑潍医梦 —— 二O二O年新年贺词

作者:来源:潍坊医学院发布时间:2019-12-31浏览次数:2640

奋进新征程  共筑潍医梦 

OO年新年贺词 

党委书记 李明  院长 管英俊

老师们、同学们、校友们、朋友们:

一元复始,万象更新。在充满希望的2020年来临之际,我们谨代表学校向全校广大师生医护员工、离退休老同志、海内外校友,向所有关心支持学校建设发展的社会各界朋友,致以最诚挚的感谢和最美好的新年祝福!

回首2019年,举国上下满怀喜悦和自豪之情,庆祝新中国70华诞。潍医人始终与时代同发展,与祖国共奋进。以奋斗者、追梦人的姿态,迈出坚定执着的步伐,在努力创建高水平医科大学、推进高质量发展的道路上加速奔跑,向师生、向社会交出了一份靓丽的答卷。

这一年,学校高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习党的十九届四中全会精神,全面贯彻落实全国教育大会精神,坚持立德树人根本任务,各项事业高歌猛进、成绩斐然。省教育厅、省卫健委、潍坊市三方签约,共建潍坊医学院,注入高质量发展新动能,开启大学创建新引擎;公共卫生危机管理博士人才培养项目通过国务院学位委员会验收;临床医学保持ESI世界前1%行列获山东省“一流学科”立项建设学科,获省财政学科建设资金1亿元。一连串的大事、喜事构成了一张张精彩的名片,记录着潍医人自强不息、锐意进取的奋斗足迹,展示着朝气蓬勃、活力四射的潍医风采!

这一年,教育教学与人才培养取得新成绩。学校加强一流学科专业建设,优化专业布局,突出大临床优势与特色,构建服务生命全周期、健康全过程的“大健康”专业体系。新增中药学专业;获批国家虚拟仿真实验项目“金课”。获批中华医学会教研项目19项。实施卓越人才培养工程,创新“书院制”育人模式。同学们勤奋好学,努力拼搏,获全国麻醉学基础知识竞赛第一名等全国奖励26项、省部级奖励114项;成为连续5年硕士论文抽检无问题的全省6所高校之一,获批省研究生优秀成果奖12项,展现了潍医过硬的人才培养质量。

这一年,科学研究与社会服务取得新突破。学校主动对接山东新旧动能转换重大工程,积极服务医养健康产业,助力脱贫攻坚和军民融合战略。获山东省高等学校对接产业类协同创新中心1个,新增山东省工程实验室1个。获山东省重点研发计划项目2项。获省科技进步奖二等奖2项。强强联合协同攻关,掌握国内最先进的软骨再生核心技术,获中国生物材料学会一等奖。对接高新技术企业,打造“政产学研金服用”创新共同体,与医药企业签署合作协议9项,签署横向课题26项。附属医院通过三级甲等综合医院等级复审现场评审;附属医院集群加速发展,附属医院医联体、专科联盟扩展到95家;生殖医院荣获“全国人文爱心医院”称号。

这一年,人才队伍与资源配置取得新成效。大力实施高层次人才引育计划,设立学科带头人“人才特区”、引才“伯乐奖”,实施“1258”人才工程。新聘首席专家、特聘教授、客座教授32人,聘任产业教授14人,引进高水平博士42人。引进国外高水平团队1个、泰山产业领军人才2人,1人入选国家百千万人才工程,1人入选中国心理学会心理学家,1人入选省有突出贡献中青年专家。4名教师获得国家级表彰。6个团队获省高校“青创人才引育计划”立项建设团队。5个团队获省高校“青创科技计划”立项建设团队。学校基础设施逐步完善,活动中心项目正式开工建设,实验动物中心完成地质勘察招标。附属医院教学科研病房综合楼建设顺利推进,虞河院区眼科中心开业运行。

这一年,文化建设与合作交流取得新进展。学校以庆祝新中国成立70周年为契机,大力加强文明校园建设,精心设计组织爱国主义教育活动,用强劲的主流思想和正面声音教育引导广大师生,“我和我的祖国”“青春为祖国歌唱”等师生快闪活动,唱响追梦赞歌,激发爱国情怀,凝聚奋进力量。《中国教育报》《健康报》《大众日报》等媒体纷纷报道学校工作亮点和典型做法。学校坚持开放办学,大力加强学术校园、人文校园建设,举办首届“一带一路”肢体畸形残疾手术矫治与康复辅具国际论坛等大型国内国际学术会议7场,举办“院士讲堂”等各类学术讲座78场、“潍医大讲堂”14场。

这一年,党建与思想政治工作取得新提升。学校党委切实履行管党治党、办学治校主体责任,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,中央第四巡回督导组来校现场调研,给予高度评价。学校在全省主题教育推进会、全省高校主题教育推进会上典型发言。教育部网站、学习强国”“灯塔—党建在线等报道工作经验。学校入选全省首批党建示范高校,获山东省教育系统先进基层党组织称号。2个党支部进入全国党建工作样板支部公示,1个党总支入选全省党建标杆院系,2个党支部入选全省党建工作样板支部。学校加强和改进思想政治工作,校领导带头讲党课、讲思政课,通过党建引领、思政铸魂、文化育人等措施持续发力,构建“十大”育人体系,形成“三全育人”格局,思政课改革“三部曲”经验做法在《中国教育报》头版报道。

旧岁已展千重锦,新年再进百尺竿。2020年是我国全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是山东“重点工作攻坚年”,是我校更名大学工作的决胜期。征程又开启,奋楫再出击。这是一次艰苦卓绝的持续接力。我们必须胸怀高远,勇毅笃行,以“百折不挠、玉汝于成”的信念,以“时不我待、只争朝夕”的精神,以“抓铁有痕、踏石留印”的作风,开启潍医冲刺加速度,奋进新征程,共筑潍医梦,为把学校建设成为特色鲜明、国内知名的高水平医科大学而努力奋斗!

衷心祝福伟大祖国更加繁荣昌盛!

衷心祝愿潍坊医学院开创美好未来!

衷心祝愿大家新年快乐!幸福安康!


Copyright © 潍坊医学院 All Rights Reserved 鲁ICP备05002386鲁公网安备 37070502000027号