通过“四个课堂”厚植爱国情怀 筑牢立德树人之根

作者:文:王丽娜来源:宣传部发布时间:2019-12-20浏览次数:594

“同学们要铭记历史,爱党爱国;坚守初心、勇担使命;筑梦潍医、追求卓越。涵养爱国、爱党、爱校的情怀,争做新时代的坚定者、奋进者、搏击者。”在新中国成立70周年升国旗广场会上,党委书记李明为大学生上了一堂生动的爱国主义教育课。

学校在落实《新时代爱国主义教育实施纲要》中,充分调动各方面积极因素,统筹校内外各种育人资源,创新育人载体,通过打造“四个课堂”,把爱国主义教育融入育人各个环节,努力培养担当民族复兴大任的时代新人

院士讲“大学第一课”,树立远大理想。大学是奋斗的新起点,人生旅途中的一个加油站,要珍惜这来之不易的学习机会,刻苦钻研,磨练意志、增长才干,为将来实现梦想积蓄力量。学校77级校友于金明院士新学年报告会的话语迎来一片热烈的掌声。每逢新学年开学伊始,于金明院士都会回到母校,为新生讲开学第一课。今年的“大学第一课”,他回忆了在母校的学习时光,结合自身的奋斗历程,以一个个生动感人的励志故事,朴实的语言,以及深厚的哲理,向同学们诠释了“不忘初心 播种梦想”的丰富内涵,激励青年学生树立远大理想,积极主动为他人服务,成为社会的栋梁之材。

作为人才强校战略的关键一招和学校智库建设的重要组成,潍坊医学院“院士讲堂”已经成为特色品牌。学校聘任谢立信、于金明2位院士为名誉院长,邀请众多院士作导师引领学生的成才之路,连续几年坚持邀请院士为大一新生讲授“入校第一课”,帮助学生迈好第一步,扣好人生第一粒扣子,在广大学生中引发热烈反响,已经成为学校思政教育的一张闪亮名片。

校领导讲党课与思政课,厚植爱国情怀。校领导带头走上讲台,讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,围绕党的十九届四中全会精神和“健康中国与医学生的使命担当”讲思政课,更加坚定了同学们听党话,跟党走,用奋斗的青春为伟大祖国做出贡献的信心和决心。院长管英俊以“爱党爱国、勇担使命,做新时代合格党员”为题,来到临床医学院学生党员中,从牢记初心、永葆爱党爱国精神,守护人民健康、弘扬潍医精神,担当使命、争做新时代合格党员三个方面,论述了党的初心和使命,给学生党员上了一堂生动的党课。

潍坊医学院把主题教育和庆祝新中国成立70周年系列活动深度结合,作为重要的爱国主义教育契机,提出党员干部都有责任和义务带头厚植爱国情怀,向学生讲好中国故事,让爱国主义精神一代代扎根传承。

党建导师讲党课,坚定理想信念。学校充分发挥“党建+书院”党建微课堂作用,实施“党建导师+学生党员助理+党员和入党积极分子”三级教育模式。导师队伍既有校内、校外的思想政治教育专家教授,更有离退休老党员、老干部。思政课教师和院系党总支书记是党建导师的重要力量。导师们认真备课,在课堂上和学生面对面,立足学生关注和关心的社会问题,通过师生交流互动,使青年学生进一步坚定理想信念,增进爱党爱国爱校情怀,打造出了有高度有深度有温度的微党课。

“最美轮椅姐姐”刘晓清在书院建立了“阳光晓清工作室”,她走进书院课堂,以“我与祖国共奋进”为主题,用自己自强不息的奋斗经历诠释了“幸福是奋斗出来的”之真谛,以坚强不屈的意志和锐意进取的精神激励青年学生不负青春、踏平坎坷,用行动实现自我价值,以青春之我创建青春之国家、青春之民族,在不懈奋斗中勇担国家繁荣昌盛之重任。

大学生讲思政课,深化育人效果。今年,我校20182801名同学以实践学习小组的形式,在老师们的指导下,自己搜集素材、自己编排内容、自己登台讲授,其中542名学生讲思政课90课,1273名学生讲红色故事196个,986名学生拍摄微电影141部。青年学生们讲授《张富清》《我们青年有力量》《致敬英雄,烈火中定格的青春》《大医精诚》《关于爱国,新时代大学生有话说》等一个个英雄人物的感人事迹、当代青年的爱国情怀和医学生的实践感悟,感染、影响、教育着身边的师生。宣讲的大学生们不仅在学校讲,还走进社区为群众讲,增强了新时代大学生的社会责任感,推动了思政课与社会课堂的紧密结合。


Copyright © 潍坊医学院 All Rights Reserved 鲁ICP备05002386鲁公网安备 37070502000027号