不忘初心 播种梦想——于金明院士新学年报告会举行

作者:文:陈冬梅 牌润田 图:陈冬梅 李文倩来源:宣传部发布时间:2019-09-22浏览次数:1015

 “又是一年开学季,母校每年都热诚邀请我回来,跟新的、年轻的学弟学妹们见面,这似乎已经成了规定动作,每年也同样给我压力和动力,让我认真准备发言稿并不断带来新成绩、新收获和新感悟向母校汇报。”于金明院士报告会的开场语迎来一片热烈的掌声。9月22日,我校名誉院长、首席专家,中国工程院院士于金明教授新学年报告会在浮烟山校区中和广场举行,院长管英俊主持报告会,副院长朱军、刘军出席报告会。

多年来,每逢新学年开学伊始,于金明院士都会回到母校,为新生和新进教职工上开学第一课。今年的报告会上,于金明院士回忆了在母校的学习时光,结合自身的奋斗历程,以一个个生动感人的励志故事,朴实的语言,以及深厚的哲理,向大家诠释了“不忘初心 播种梦想”的丰富内涵,推心置腹、毫无保留地分享了成功的经验,并以师长的身份,对大家的工作和学习提出了建议。

于金明院士告诉同学们,大学是奋斗的新起点,人生旅途中的一个加油站,要珍惜这来之不易学习机会,刻苦钻研,磨练意志、增长才干,为将来实现梦想积蓄力量。他给同学们提出了三点建议,一是树立远大理想,讲政治、讲和谐、讲协作。要有信仰、有抱负,尊重历史、崇拜英雄;要有良好的团结协作意识。二是努力学习,刻苦钻研,增强自控力和约束力。于院士认为成功的三要素是天分、缘分和勤奋,他希望大家一定要珍惜时光,努力学好专业知识,培养自理和自立能力;善于发现问题,提出问题和解决问题;学以致用,提高综合运用知识的能力;培养严谨求实,勇于探索,追求真理、实事求是的作风;积极参加社会实践,从积极主动的为他人服务当中得到锻炼。三是创新思维、谦虚谨慎;精准做事、低调做人。要用科学的思维对待学业、对待人生和处理问题。正确的思考、思维以及思想是成功的前提,同时要注重和提高道德修养,要先做人,再做事,以诚待人,希望大家都成为有大境界、大情怀和大格局的大家和科学家!

“你们的成功对父母的养育来说是家庭责任、对学校的教育来说是社会责任、对党和组织的培养来说是政治责任,我们责无旁贷”。在报告会的最后,于金明院士深情寄语大家要“知足”“知不足”“不满足”。知足,要感谢和孝敬父母,是他们给了我们生命;知不足,今天只是一个起跑,是一张有待描绘宏伟蓝图的白纸,离成才和成功还有较远的距离;不满足,要不断挑战和超越自己,朝着远大的目标去拼搏、去奋斗,只有超常规的拼命苦干和科学巧干的人,才能成为社会的栋梁之材。

管英俊在总结讲话中指出,于金明院士传承潍医求学期间坚毅、刻苦、勤劳、感恩、向上、向善的精神,坚守做一名战士、斗士、卫士、勇士,让我们深刻地感受到了医学大家的风范和战略科学家的气魄。他始终坚守梦想的初心、奋斗的信心和矢志不渝、勇攀高峰的恒心,把个人梦融入实现“健康中国”的“医学梦”“中国梦”之中,给我们以心灵的震撼和思想的启迪,为我们在做人、做事、做学问的道路上指明了方向,提供了宝贵经验。管英俊希望,大家作为新时代的潍医人,站在时代的新坐标上,继承和发扬“自强不息、锐意进取”的潍医精神,切实肩负起新时代青年人的责任和担当,不忘初心,播种梦想,无问西东,踏着前辈的足迹奋勇前进,为建设特色鲜明、国内知名的高水平医科大学做出新贡献,为国家强盛、民族进步注入新活力,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

相关部门负责同志,新进教职工,全体辅导员及2019级全体本科生、研究生聆听了报告会。


Copyright © 潍坊医学院 All Rights Reserved 鲁ICP备05002386鲁公网安备 37070502000027号