【礼赞70年】我与祖国共奋进 大学生讲思政课——我校成功举办庆祝中华人民共和国成立70周年暨思政课实践教学改革汇报会

作者:文: 王庆淼 于芳 朱宏晋 图 : 谭德红 杨一涵 王文宇 王浩 编辑:孔宇来源:马克思主义学院发布时间:2019-09-21浏览次数:1043

金秋送爽,万里江山披锦绣;丹桂飘香,一轮明月寄深情。920日晚,由我校宣传部和马克思主义学院主办,临床医学院、公共卫生与管理学院、医学影像学系和外语系共同承办的我与祖国共奋进 大学生讲思政课庆祝中华人民共和国成立70周年暨潍坊医学院思政课实践教学改革汇报会,在图书馆演播厅隆重举行。党委副书记张潍华和相关部门院系负责同志,马克思主义学院全体教师及200余名学生代表共同观看了演出。

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,马克思主义学院积极推进思政课实践教学改革创新进一步提高思政课教学的思想性、理论性和亲和力、针对性。前期马克思主义学院联合有关部门与院系,先后成功举办了首届大学生讲思政课比赛和讲好红色故事比赛感悟医学伦理,传承大医精神医学人文音乐朗诵会思政课微电影大赛等各种丰富多彩的实践教学活动,取得了良好的育人效果。

本次思政课实践教学改革汇报会是马克思主义学院精选了开展的丰富多彩的实践教学活动中8个精彩节目组成的。演出现场气氛热烈,演员们声情并茂的表演赢得现场师生的热烈掌声。汇报会由心理学系推荐的《我们青年有力量》开场,表达了青年强则国家强、新时代有新青年的浓烈爱国情怀。护理学院的《致敬英雄,烈火中定格的青春》讲述了消防英雄爱国无悔的感人故事,告诉当代大学生要做时代的守护者,青春无悔。临床医学院的《征途》、医学影像学系的《大医精诚》引领观众重温了无数医学仁人志士用生命写就的不朽从医之路。外语系张斌全同学讲述的《关于爱国,新时代大学生有话说》表达了新时代大学生育爱国之情,立报国之志,成建国之才,作效国之行的决心。临床医学院和外语系的同学共同带来《魂兮归来》,由我校马永安老师根据真实事件创作,讲述了潍坊寿光牛头镇抗日武装起义中牺牲的八路军烈士张立训(张圣符)72年漫漫回家路的感人事迹。公共卫生与管理学院的《张富清》向我们讲述了老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色的感人事迹。最后,伴随着在场师生齐唱《歌唱祖国》,演员和观众情感融合,汇报会达到高潮,圆满落幕。

汇报会中一个个感人的故事,一段段英雄的事迹,使台上的讲述者与台下的师生产生了强烈的情感共鸣,震撼着在场的每一位听众,激发了师生们向英雄致敬,向英雄学习,传承英雄的精神,为国争光为时代添彩的热情。整个汇报会,精选故事感人,表达内涵丰富,表现形式多样,既有深刻的思想内蕴,又有感人的艺术力量,得到了在场领导老师和同学们的广泛好评。

思政课实践教学改革汇报会,是我校青年学子为喜迎新中国70周年华诞向祖国告白、献礼国庆的隆重汇报,是我校师生深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习的成果汇报,也是近年来我校思政课实践教学改革探索与实践成果的集中展示,也是我校新生入学以来倾听的首堂思想政治理论课。此次汇报会为激励新时代潍医学子投身祖国医疗卫生事业贡献青春和力量搭建了传播平台。


 


Copyright © 潍坊医学院 All Rights Reserved 鲁ICP备05002386鲁公网安备 37070502000027号