潍坊共识 —— 中国高等卫生管理类教育发展宣言

作者:来源:潍坊医学院发布时间:2019-07-30浏览次数:1020

727日,来自全国一百多所高等院校,三百余位医药卫生管理学院(系)院长(主任)和卫生管理类教育专家齐聚山东潍坊,共商新时代中国高等卫生管理类教育发展大计,达成共识,共同发布“潍坊共识—中国高等卫生管理类教育发展宣言”。

我们的共识:新时代新使命要求高等卫生管理类教育必须创新发展

没有全民健康,就没有全面小康。推进健康中国战略,高等卫生管理类教育责无旁贷。面对卫生与健康领域存在的深层次问题与人民群众的健康新期待,我国迫切需要培养一大批卫生管理的领跑者、政策创新的引领者、健康中国的建设者,引领卫生与健康事业迈向新高地。

我们的任务:面向新需求、新体系、新产业、新环境发展新高等卫生管理类教育

高等卫生管理类教育将立足全方位全周期健康服务,培养卓越人才,保障人民的获得感、幸福感和安全感不断提高;保障健康体系的服务能力和保障能力不断提升;为推进建设优质高效的整合型医疗卫生服务体系提供人力、智力和科技资源支撑,致力于推动科技与健康产业的有机结合,培养、储备高端管理人才,致力于践行“以改革创新为动力,将健康融入所有政策,人民共建共享”, 助力健康中国建设。 

我们的目标:打造“新卫生管理类专业”,培养高素质复合型人才

高等卫生管理类教育应主动对接健康中国建设需求,遵循健康服务行业特点与规律,动员、集聚、整合资源,政产学研用协同,推进卫生管理类教育供给侧改革,打造“新卫生管理类专业”,向健康为导向的社会治理体系输送复合型、特色型和综合性的实践者、领导者和研究者,推动国家健康治理体系和治理能力现代化进程。

我们的使命:赋能健康中国建设,为“人类健康共同体”贡献中国力量

中国梦首先是健康梦。健康中国建设离不开卫生管理类教育的支撑。高等卫生管理教育者应不忘初心、砥砺前行,为健康中国建设提供科技和人才支撑,为建设“人类健康共同体”贡献中国力量。

今天我们齐聚潍坊,共商高等卫生管理类教育发展大计,凝聚卫生管理类教育共识,明天的高等卫生管理类教育,必将大有作为,为健康中国发展,为“人类健康共同体”建设发挥独特价值。

健康中国,功成有我。中国高等卫生管理类教育建设,我们潍坊再出发!

Copyright © 潍坊医学院 All Rights Reserved 鲁ICP备05002386 鲁公网安备 37070502000027号