走近历史,感悟初心,传承使命 —— 临床医学院走进胶东(威海)党性教育基地

作者:文图:崔星慧 编辑:陈冬梅来源:临床医学院发布时间:2019-07-22浏览次数:138

718日至19日,临床医学院党委成员、党支部书记及部分党员代表一行15人赴胶东(威海)党性教育基地之红色胶东纪念馆、天福山起义纪念馆、郭永怀事迹陈列馆、胶东育儿所,上了一堂走近历史,感悟初心,传承使命的生动党课。

胶东(威海)党性教育基地是威海市深入挖掘红色胶东独特的历史资源,构筑起的主题重大、特色突出、链条完整、内容感人的党性教育基地。基地共有12个教学点,突出民族复兴主题,贯穿梦碎、梦醒、筑梦、圆梦主线,把握警醒、感悟、自信、坚定基调,聚焦不忘初心、牢记使命主旨。让参观学习的党员从历史中感悟初心,传承使命,勇挑民族复兴重担。

在红色胶东纪念馆,观看着一幅幅历史图片和实物,听着讲解员深情的讲解,刘福考、于克恭、蹈海七烈士、马石山十勇士……一个个年轻英勇的生命,一段段荡气回肠的感人事迹。在那国之殇,民之恙,战火纷飞的岁月里,革命先烈勇担为民族谋复兴的使命,在艰苦卓绝的环境下,与封建势力和帝国列强进行着英勇顽强、不屈不挠、可歌可泣的革命斗争事迹催人泪下,启人深思。

在天福山起义纪念馆,革命先烈坚守为民族谋复兴,为百姓谋幸福的崇高革命理想和坚定信念,高举民族解放的旗帜,用炙热的家国情怀唤起了民众的觉醒。理琪、于得水、林一山、宋澄、于烺、张玉华······一个个热血的共产党人,为了共同的信念,不惜抛头颅,洒热血,在一场场敌强我弱的斗争中与敌人殊死搏斗。他们勇于牺牲、顾全大局、无私奉献的精神,深深激励着每一位党员。

在郭永怀事迹纪念馆,永萦江山堪称民族脊梁,怀志九霄不愧中华英魂的对联诠释了两弹一星功勋科学家郭永怀无私奉献、以身许国的一生。19569月,他放弃国外优厚的生活和科研条件,冲破重重阻力毅然决然地回到祖国,全身心投入到我国的科技事业建设中。196812月,为赶时间搭乘夜班飞机赶回北京研究重要资料数据时发生意外,他与警卫员牟方东用生命守护绝密资料,两人紧紧的抱在一起,身体被烧焦,资料却被他们用身躯保护地完好无损。听到这里时同志们再也忍不住含在眼里的泪水。董铁军说:郭永怀是一名真正的共产党员,一位伟大的优秀的科学家,他对祖国的忠诚热爱,对科技发展的无私奉献,他无畏艰险、勇于担当的使命感,他实事求是、钻研进取的科研精神都是我们每一名共产党人应当学习和传承的。

在胶东育儿所,300多名乳山乳娘用自己的乳汁哺育了1223名革命烈士的后代,她们有人忍痛舍子保乳儿,有人以命保命终无悔,乳娘与革命后代之间不是亲情胜似亲情的真实故事深深打动了每一位党员。梁淑娟说:作为一个母亲,我深深的被乳山乳娘无私的爱感动,乳娘们大爱无疆的奉献精神是一座丰碑,也是党为人民,人民拥党的红色革命精神的真实体现。党与人民的鱼水之情会在一代代的共产党员和中华儿女的传承中更加绵远流长。

党性教育活动结束了,但带给党员们的震撼和深思却愈久弥深。大家纷纷表示,走近历史,沿着中华民族从漫长的苦难中站起来、富起来、强起来的艰苦历程一路走来,深感我们肩上的责任重大。在今后的工作中,一定要铭记历史,崇尚英雄,传承革命先烈的爱国情怀和革命精神,坚守初心,勇挑为社会主义事业培养接班人的重担,为祖国发展,民族复兴贡献一份力量。

Copyright © 潍坊医学院 All Rights Reserved 鲁ICP备05002386 鲁公网安备 37070502000027号