山东第一医科大学宫梅玲研究馆员应邀来校作学术讲座

发布者:xcb发布时间:2019-06-06浏览次数:467

65日下午,由图书馆和心理学系联合举办的《阅读疗法与大学生心理问题对症书方》学术讲座在图书馆演播厅举行,山东第一医科大学研究馆员、国家二级心理咨询师宫梅玲应邀来校为师生作讲座。学生工作处、图书馆、心理学系负责人,师生代表约160人到场聆听。讲座由图书馆馆长李向云主持。

宫梅玲基于自己20多年的潜心研究,围绕社会上和高校中出现的一系列心理健康问题和突发事件,运用大量鲜活的案例,为大家讲解了阅读疗法的概念、原理、效果及其国内外研究进展,介绍了美国、英国和日本等国家对阅读疗法的应用与探索、我国古代的阅读疗法思想和读书的心理治疗作用等等。最后,针对大学生如何适应大学生活、规划学业、解决交际困难、提升自信心、消除忧虑和抗击抑郁等具体问题提供了实用的对症配伍书方。在座的师生听后深受启发,认识到读书是行之有效的防治心理疾患的好方法,体会到《读祛心病》的价值和意义,受益匪浅。

讲座结束后,图书馆和心理学系的教师围绕心理健康调查、创新性研究、教书育人、有效助力学生成长成才等方面与专家进行了深入的座谈交流。

Copyright © 潍坊医学院 All Rights Reserved 鲁ICP备05002386 鲁公网安备 37070502000027号