复旦大学罗力教授来校进行学术交流

作者:文图:郭婧 卢官庐 编辑:孔宇来源:公共卫生与管理学院发布时间:2019-06-05浏览次数:279

63日,公共卫生与管理学院邀请复旦大学医院管理研究所副所长、公共卫生学院党委书记、博士研究生导师罗力教授来我校进行学术交流。

罗力作了题为《医药机构规划的理论和方法学探索》的学术报告。他首先讲述了医药机构规划的重要性,其次通过诊疗人次定基比与人口人次定基比,中美卫生总费用占GDP比例,人均政府、社会和个人卫生支出等图表介绍了卫生资源投入的历年变化,然后用合理冗余理论、健康生态理论、均衡布局理论和错位发展理论分别回答了规划的结构、总量、布局三个问题。最后以上海为例介绍了地理信息技术的应用,并详细讲述了基层医疗卫生服务机构空间布局规划和区域性医院床位布局规划,同时根据自己科研经历介绍了心得体会。本次报告会由公共卫生与管理学院院长尹文强主持,相关专业教师、博士研究生、硕士研究生60余人参加。

讲座结束后,罗力教授与在场师生进行了讨论和交流,热心回答了老师和同学们的提问。

Copyright © 潍坊医学院 All Rights Reserved 鲁公网安备 37070502000027号