春节走访用心 资助育人暖意--潍坊医学院2019年“家访团”寒假深入开展“行走”的家长会活动

作者: 文:李润敏 张立 编辑:孔宇 来源:学生工作处发布时间:2019-02-01浏览次数:727

119日起,由校领导、各院(系)领导、学生处学生资助管理中心人员、辅导员、专业课教师组建的“家访团”开始分赴山东省各地,以“用心、暖心、真心、爱心、悉心、凝心”为要求,对30多位建档立卡贫困家庭学生开展一场特殊的“行走”的家长会活动,为学生家庭送去了米、奶、油、鸡蛋等生活慰问品并发放慰问金共计约6万元,春节送“福”到家,让寒冷的冬季因为浓浓的师生情而倍感温暖。

此次活动正值寒假伊始,为学习宣传贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实全国全省高校思政工作会议和全国全省教育大会精神,围绕立德树人根本任务,学校党委按照《山东省教育厅关于帮助建档立卡贫困家庭学生解决冬季春节期间生活难题的通知》要求,安排学生工作处及各院(系)开展寒假走访慰问建档立卡贫困学生工作,以深入宣传落实党和国家、学校的资助育人帮扶政策,切实关爱贫困学生。  

活动由“高度重视,用心筹划”、“春节送福,暖心到家”、“真情融入,真心交流”、“深入走访,爱心传递”、“善始善终,悉心记录”、“以生为本,凝心聚力”六个篇章构成,充分显示学校资助育人工作落实到位。

在“高度重视,用心筹划”中,学生工作处根据校党委工作部署要求,向各院(系)传达学校《关于做好我校困难学生资助工作以及寒假走访的通知》,并召开集中会议,组建符合各自院(系)特色的“家访团”,在山东省建档立卡贫困学生中选择代表性学生,从学生个人及家庭经济困难情况、学生所在班级干部、学生会干部反映等综合表现考虑,最终确定走访学生名单。“家访团”与走访学生及其家长进行联系,向其表达学校、院(系)对其走访进行慰问工作,以确定好时间、地点和人员安排,保证工作的顺利开展。

在“春节送福,暖心到家”中,“家访团”走到的每一个角落都充满着暖意。在潍坊寿光市羊口镇刘旺庄村,由副校长朱军、学生处处长丁木金和生物科学与技术学院党总支书记李向辉组建的“家访团”对资助学生及家长带去了大米、食用油等物品以及精神上的亲切慰问,并赠送学生一套由校长管英俊题词的《平凡的世界》和带有学校专属logo的笔记本,拉开了整个“家访团”寒假走访活动的序幕;在临沂市莒南县街疃村和杜家汀河村,临床医学院“家访团”为学生送去了鸡蛋、面等春节慰问品,向家长介绍了学生在校学习、生活等综合表现情况,勉励学生克服家庭经济等困难,树立自信,学好临床医学专业知识;在枣庄市台儿庄区涧头集镇贺窑村,公共卫生管理学院“家访团”为学生及其家长送上《国家资助 助你飞翔》、《国家开发银行生源地信用助学贷款申请指南》等资助手册,同时送上新年春联,“福”到家,并合拍“全家福”以此留念,让学生家庭切实感受到学校的暖心付出。

在“真情融入,真心交流”中,“家访团”与家长、学生进行了深入交流。在青州市王府街道大庄村,医学检验学系“家访团”不辞辛苦,多次辗转换乘车辆,历经波折,与家长面对面,就学生在学习、生活等方面发展以及国家、学校的资助政策进行了详细的交流;在菏泽市郓城县杨庄集镇温庄行政村,麻醉学系“家访团”认真倾听了家长反馈的学生在家日常表现情况,进一步了解学生家庭经济情况。交流中,家长对国家和学校的资助政策十分感谢,表示一定会积极配合学校做好学生教育管理工作;被资助学生也表达了对国家和学校的感恩之情,承诺一定会自强不息、刻苦学习、励志成才,不辜负学校和家长的期望。

在“深入走访,爱心传递”中,“家访团”为保障对资助学生家庭提供更多的支持与扶持,进行深入走访,将爱心传递下去。在枣庄市台儿庄区涧头集镇贺窑村和济宁市曲阜市防山镇胡二北村,公共卫生与管理学院和药学院“家访团”分别到涉及村庄村委会走访了村支书,与其进行交谈。交流过程中,进一步介绍了国家和学校资助政策以及详细了解学生家庭情况。村支书表示,日后村庄相关资助政策也会支持学生家庭,将更多的爱心帮助提供给学生家庭,为其日后生活减轻一点负担。

在“善始善终,悉心记录”中,慰问结束后,各院(系)“家访团”与家长互留联系方式,保证家长有困难及时反馈。同时,撰写了家访日记、心得体会以及整理了家长及困难学生对学校、院(系)资助工作的反馈意见。同时,“家访团”向学院、学校资助中心汇报家访情况,争取做到学生教育工作有的放矢。各院(系)将在以后的生活中更加关心资助学生的学习、生活情况,与家长、学生架起沟通的桥梁。

在“以生为本,凝心聚力”中,学校学生工作处将按照会议要求,组织所有“家访团”开展“共话家访,扬帆远航”主题学习交流会。各院(系)“家访团”选择代表就此次家访活动的心得感悟、工作特色、不足之处相互交流,学习借鉴优秀工作方法,完善提升自身水平,不断创新工作内容和形式,团结一致,打造素质过硬的“家访团”,真正做到全心全意为学生服务,将师生情进行到底,让困难学生真正得到更多的温暖。

此次“家访团”寒假深入开展“行走”的家长会活动,将往日的学校家长会转移到学生的家庭中。此活动不仅给贫困学生送去了物质上的深切关怀,更给予了家庭经济困难学生精神上的鼓励和支持,增进了学校和家长的联系,加深了老师和学生之间的浓浓情感,对促进学生心理健康、就业发展、成长成才起到了积极作用,争取用心、用情、用力解决好家庭经济困难学生的实际问题,以确保不让任何一个学生因为家庭经济问题而失学,努力做好新时代思政教育答卷。

  

  

Copyright © 潍坊医学院 All Rights Reserved 鲁ICP备05002386 鲁公网安备 37070502000027号