《健康报》报道校友秦泗河教授帮助我校残疾大学生的事迹

发布者:xcb发布时间:2019-01-15浏览次数:565

近日,《健康报》在第5版《人文视线》版面刊发文章《助“追光女孩”插上逆风飞翔的翅膀》(作者:谭德红 王雅会 王世群),报道了我校71级校友、矫形专家秦泗河教授帮助我校残疾大学生樊姝彤的事迹。

秦泗河教授为樊姝彤连续做过两次大手术,帮助她扔掉了双拐。樊姝彤在坚韧中不断超越,励志成才,考取硕士研究生,又考取了博士研究生。在他们的身上,“自强不息,锐意进取”的潍医精神熠熠闪光,“不忘师恩、反哺母校”的赤子情怀令人动容,厚德载医、大爱精诚的人文情怀让人景仰。

  新闻报道原文如下:

    助“追光女孩”插上逆风飞翔的翅膀

   作者:谭德红 王雅会 王世群

潍坊医学院(简称潍医)校园里,不管是“医学人文周”专题活动,还是校园文化艺术节,几乎都会上演一个源自校园真实故事改编的情景剧。剧中展现的是我国矫形外科专家秦泗河与潍医残疾学生樊姝彤的故事。不仅如此,大学生们把樊姝彤的经历还改编成了励志微电影《追光者》。“‘自强不息、锐意进取’的潍医精神一直引领着我在坚韧中超越,潍医的至善、秦泗河教授的手、大家的情、师生的爱都在我的故事里,温暖我前行。”曾两次接受校友秦泗河教授手术矫形和康复治疗的樊姝彤如此感叹。

秦泗河和樊姝彤的医患情缘还要追溯到7年前。

201110月,秦泗河回潍坊医学院参加母校60年校庆,见到了拄着双拐的大一学生樊姝彤。这个出身农村的女孩有着不幸的经历:7个月大时患了脊髓灰质炎;上小学二年级时遭遇车祸,导致右腿肌能再次下降;小学毕业那年,病魔又夺走了她父亲的生命。樊姝彤没有被这些困难击倒。她坚持上学,努力读书,在2011年考入了潍坊医学院生物科学与技术学院。

看到这个出身农村有着不幸遭遇的小学妹,秦泗河充满同情。更让他欣赏的是,“这个面带温和笑容的女孩子,目光里却闪烁着一道执着向上、永不服输的韧劲儿”。他想要帮助这个女孩,这或许是因为他们有着相似的儿时经历。秦泗河“生于贫家屋,养育山野村”,小时候因长期饥饿患营养不良性浮肿病、肝脏肿大,15岁因髂骨骨髓炎患败血症,险些丧命。患病经历促使他之后选择了学医。

在见到秦泗河之前,樊姝彤早就通过师生的口口相传了解了秦泗河教授的事迹:1978年,成功实施我国第一例马蹄内翻足矫形手术;1981年,创立手术治疗肢体残疾的矫形外科;作为特殊人才引进到首都北京后,申请创立了北京市肢体残疾矫治中心;2008年,他邀请相关专家共同编写了我国第一部《脑性瘫痪的外科治疗》专著出版,填补了我国在这个领域的空白;创立了具有中国特色秦泗河医学思想手术风格的“四肢畸形矫正与功能重建技术体系”……老师们称赞他是“东方一棵矫形树”,德国柏林自由大学著名小儿矫形外科专家Neff教授称他有“魔术般的手术技能”,俄罗斯中央电台也报道他“长了一双神奇的手”。

2013年的寒假,在学校老师和同学的帮助下,樊姝彤来到了北京国家康复医院。秦泗河见到她,笑眯眯地说:“终于来找我了。”秦泗河为她连续做了两次大手术。术后的疼痛,后期锻炼康复的痛苦,樊姝彤都忍住了,在康复大厅,她永远是第一个到、也是最后一个离开的,每一项任务她都要超负荷地一一认真完成。

住院期间,樊姝彤听病友们讲了很多关于秦教授的故事,听到最多的是感激和敬佩。“是秦大夫改变了我的一生!大恩,永远记心间!”……樊姝彤还听说了“快乐骨科”的事情。秦泗河自己也经历过几次手术,这使他更加理解和关爱患者,对病人的服务更强调人性化。2010年,秦泗河接诊了一名对未来生活失去信心的青年男子,除了认真对他进行诊治,还在精神上给他鼓劲,并帮他找了一位病友互相交流,使他树立乐观向上的心态。术后不久,男子弃去了双拐,后来还进行了自主创业。

被秦泗河教授的事迹所激励,樊姝彤在术后通过严格刻苦的康复锻炼扔掉了双拐,还更加努力地学习,尽己所能地关爱他人,多次获得山东省励志奖学金、同心光彩助学金等奖项。2015年,她考取了母校的发育生物学专业研究生。研究生期间,她天天泡在实验室里,做课题,发SCI论文,还获得国家发明专利一项、潍坊市自然科学奖、“中国大学生新东方自强奖学金”等奖项。更让潍医学子惊叹的是,她在2018年考取了中国海洋大学细胞生物学专业的博士研究生!

樊姝彤在追梦路上永不放弃。秦泗河为樊姝彤“自强不息、锐意进取”的精神点赞,也尽一个医生的所能帮助这个女生实现理想。今年9月,已是中国海洋大学在读博士生的樊姝彤受母校邀请,兴致勃勃地参观了刚刚在潍医建成的中国肢体畸形残障医学展览馆。让她开心不已的是,她又见到了恩人秦泗河教授。她说:“秦教授赠与母校的这些珍贵资料,呈现的是作为一名大国医生的情怀和担当,也是秦教授‘不忘师恩、反哺母校'赤子情怀的永恒见证!”

Copyright © 潍坊医学院 All Rights Reserved 鲁ICP备05002386 鲁公网安备 37070502000027号