• 当前位置:首页  潍医动态
  • 学校举办泰山学术论坛——认知神经科学与脑疾病基础专题国际会议

    时间:2019-01-13作者:文:谭德红 图:张兴伟 陈冬梅 王雅会 王婧 来源:党委宣传部阅读:745

    时值新岁,万象更新,我校继续锐意改革谱写时代新篇。111日至13日,由山东省教育厅主办、我校承办的泰山学术论坛——认知神经科学与脑疾病基础专题国际会议在潍坊医学院举行。校长管英俊出席开幕式并致欢迎辞,副校长孙宏伟出席学术报告会,副校长刘军主持开幕式。我校泰山学者海外特聘专家、日本鹿儿岛大学王钢教授在开幕式上讲话。

    来自日本理化学研究所脑科学研究中心、日本鹿儿岛大学、日本京都大学、美国华盛顿大学、美国亨利福特医院、香港中文大学、北京大学、浙江大学、山东大学、中国科学院心理研究所、华南师范大学、上海科技大学、青岛大学、山东第一医科大学、山东省省立医院的专家学者出席会议。

    开幕式上,管英俊发表了热情洋溢的致辞。她介绍,学校建于1951年,是一所本科、硕士、博士办学层次齐全和办学特色鲜明的高等医学院校。从学校先后走出了中国工程院谢立信、于金明和加拿大医学科学院王睿三位院士。建校68年来,学校遵循“厚德载医、塑心树人”育人理念,把医德培养和人文教育融入人才培养的全过程,培养了一大批有爱心、有情怀、有温度的德术双馨的医疗卫生人才,得到了社会各界的充分肯定。

    管英俊指出,自上世纪八十年代后期以来,认知神经科学的研究在短时间内取即得了令人瞩目的进展,成为全球学术界的研究热点之一。随着社会人口的老龄化,脑疾病与脑健康已成为我国乃至世界共同的重要课题,21世纪必将成为脑研究的世纪。本次论坛将围绕认知神经科学与脑疾病基础专题举行一系列的国际前沿学术讲座,将对扩大我校与国内外专家的学术交流合作,促进学科发展,提高人才培养质量起到重要作用。

    王钢教授在讲话中简要介绍了本次国际会议的举办概况、主题和基本内容,并感谢我校对本次会议的鼎力支持和努力付出。他说,相信本次泰山学术论坛必将大力促进与会者的交流与合作,为山东省乃至全国认知神经科学和脑疾病基础的学术研究作出贡献。

    校长管英俊致欢迎辞
    校长管英俊致欢迎辞
    副校长刘军主持开幕式
    副校长刘军主持开幕式
    我校泰山学者海外特聘专家、日本鹿儿岛大学王钢教授在开幕式上讲话并作报告
    我校泰山学者海外特聘专家、日本鹿儿岛大学王钢教授在开幕式上讲话并作报告

    开幕式后,海外知名专家学者,国家千人计划、国家杰青、国家优青和泰山学者等高层次人才围绕“认知神经科学与脑疾病基础”主题,作了视觉性认知的脑内模型研究、物体认知的神经机理、视觉性认知的脑内机理、食欲素细胞和情绪的关系、满足感和多巴胺系统的关系、帕金森病发病机制和防治研究、脑损伤发病机制、核磁共振功能脑成像在脑疾病的应用、抑郁和阿尔茨海默病的预防和治疗、脊髓损伤与脑活动的关系、临床药学的最新发展等大会专题报告18场。其他学者的研究工作以会议论文集形式进行了学术交流。专家们就认知神经科学、脑疾病基础与临床研究等领域国际学术前沿问题、最新发展动态等作了广泛交流和深入探讨。报告会现场气氛热烈,设有互动问答环节,与会者纷纷表示获益匪浅。

    泰山学术论坛以“泰山学者”建设工程为主要依托,以学术讲座为平台,促进学术交流和科技合作,构筑学科融合、人才聚集的学术高地,旨在为实现富民强省提供强有力的人才智力支撑。我校举办的本次泰山学术论坛促进了认知神经科学与脑疾病研究领域的交流与合作,推动学科建设和服务经济社会高质量发展。

    来自国内外认知神经科学与脑疾病基础研究领域的知名学者,全国各高等院校、科研院所、医疗机构的专家、老师,以及我校各相关部门、院(系)负责人、教研室主任,各附属医院相关学科学术骨干和学生代表近300人参加大会。