• 当前位置:首页  潍医动态
  • 康复业界专家莅临潍医 共襄新时代康复人才培养

    时间:2018-12-29作者:文:谭德红来源:党委宣传部阅读:632

    “衷心祝贺新时代康复教育发展高峰论坛在潍坊医学院召开!潍坊医学院高度重视和带头发展康复医学教育事业,这将为新时代国家康复医学事业的发展提供有力的支持!”1229日,在潍坊医学院举办的“新时代康复高等教育发展高峰论坛”上,中国工程院院士、法国国家医学科学院院士、上海交通大学康复辅具创新中心名誉主任、我校“组织工程与修复重建”省级协同创新中心特聘教授戴尅戎为论坛胜利召开发来祝贺视频。来自国内康复教育、医疗领域的专家、学者,接受了记者的采访,纷纷就本次论坛和学校事业发展谈感想,说体会,为学校康复高等教育取得的成就点赞。

    会上,中国康复研究中心(北京博爱医院)党委书记、院长吴世彩教授被聘为学校发展规划咨询专家,接受采访时他指出,“潍坊医学院举办本次论坛,紧密契合了国家‘十三五’规划和‘健康中国’战略,对于发展高等康复医学教育意义重大。学校的高等康复医学教育起步早,学科体系齐全,在人才培养、教育教学、团队建设等各方面基础扎实,今后在康复高等教育上必将大有作为。”

    台湾发展研究院-大中华康复发展研究院院长、我校康复医学院名誉院长李信达教授对记者说:“康复大咖们围绕新时代康复教育主题,提出了智能化在康复的应用、跟国际化接轨、教育方面的突破,等等,凸显了创新度和前瞻性。潍坊医学院已在康复高等教育方面形成了特色和格局。格局就决定了一切。”上海交通大学医学院附属第九人民医院骨科主任医师、上海交通大学先进产业研究院康复辅具创新中心主任、博士生导师、我校康复医学院名誉院长王金武教授说:“潍坊医学院自建校之初,就一直扎根齐鲁大地,面向大局,贴近、服务区域需求,为国家培养了很多优秀的康复人才。学校注重科研与教育、临床的结合,注重数字医学的发展,办学有亮点,有特色!”

    在本次大会上学校新聘任的几位特聘教授也纷纷发表看法,对学校康复高等教育建言献策。清华大学机械工程系副主任、机械工程实验教学中心主任、中国康复医学学会常务理事、康复医学工程专业委员会主任委员季林红教授:“康复教育是我们国家的当务之急。抓住时代发展的机遇,培养符合社会需要的优秀康复人才!”全国残疾人康复与专用设备标准化委员会副主任委员兼秘书长、原国家康复辅具研究中心总工程师张晓玉教授:“扩大视野,瞄准国际先进水平,学习国内先进经验,结合实际情况,做好谋篇布局。”上海交通大学电子信息与电气工程学院长聘教授、博士生导师郑世宝教授:“康复涉及到医工结合、人工智能、社会科学养老等等方面,康复教育事业发展前景是毋庸置疑的。”上海交通大学国家数字化制造技术中心、国家模具CAD工程研究中心教授、博士生导师谢叻教授:“康复医学工程领域前景广阔。潍坊医学院全校上下对康复高等教育非常重视,工作积极,学校在康复教育方面成绩斐然。”

    世界卫生组织国际分类家族中国合作中心联席主任、ICF研究院院长、我校特聘教授邱卓英教授高度评价潍坊医学院“在整个康复高等教育领域有重要的建树,在国家康复教育中发挥重要的作用”。复旦大学教授、博士生导师、复旦大学中国残疾问题研究中心主任、康复健康研究院院长吕军教授接受记者采访时,送给学校两句话“志存高远,追求卓越”。

    专家、学者们的点评、建言,极大地激励着学校广大师生医务员工再鼓干劲,打造新时代康复高等教育,培养更多的现代康复专业人才,提供高品质、覆盖广、精准化的健康与康复服务。