• 当前位置:首页  教研简讯
  • 山东大学图书馆副馆长程川生来我校作学术讲座

    时间:2018-12-19作者:文:王东风 汤敏 编辑:张兴伟来源:图书馆阅读:303

    1214日,山东大学图书馆副馆长、副研究员程川生应邀来我校做了题为《智慧图书馆建设与业务数据分析》的学术讲座。图书馆馆长李向云主持讲座,图书馆党总支书记张金宝、骨干教师与图管会学生代表参加。

    程川生首先介绍了智慧图书馆建设的理念思路,结合自动化、智能化技术在山东大学青岛校区图书馆的创新应用,从馆舍智慧化、业务智慧化、纸质文献高效管理、电子资源统计管理四个方面进行了系统讲解。接下来,程馆长围绕数据信息采集、业务数据间的关系分析、学科进展数据的横向比较等对管理决策的支撑作用进行了经验分享,最后对大家提出的问题进行了答疑。

    会后,程川生现场考察了我校图书馆的建设布局和图书借阅室的流通现状,并对正在筹划中的智慧图书馆建设项目提出了指导意见。