潍坊医学院关于开展教育思想大学习大讨论活动的通知

作者:来源:潍坊医学院发布时间:2018-11-08浏览次数:562


各党总支(党委)、各部门、各院(系):

    为在全校深入贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,全面提高学校本科人才培养质量和水平,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于以习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育工作的指导意见》(中办发〔201851号)、《中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的通知》(教党〔201850号)、《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》(教高函〔20188号)等文件精神,结合学校实际,经研究决定,在全校开展教育思想大学习大讨论活动,通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持党对教育事业的全面领导,坚持立德树人根本任务,以“四个回归”为基本遵循,不断深化教育教学改革,牢固树立人才培养的中心地位和本科教学的基础地位,全面加强内涵建设,不断提高本科人才培养质量和水平。

二、活动内容

(一)开展大学习活动,进一步更新教育教学理念

在全校范围内扎实开展体系式学习、融合式讨论和针对性解读,用全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议的新理念新思想武装头脑、指导实践,促进工作,不断提升教育教学质量和水平。通过中心组理论学习、专题学习、三会一课、网络培训等多种方式,全面把握习近平总书记关于教育的重要论述精神,进一步增强教书育人使命感。要推动全员参与,以各党总支(党委)、党支部为基本单位,组织党员干部、师生员工同上一堂本科教育的专题课,动员全体干部教师参与,转变教育理念,强化教育责任。要创新学习宣传载体,充分利用潍医大讲堂平台,组织两课教师和校外知名专家学者开展宣讲和研讨活动。用好院报、宣传栏、广播站、校园网、官方微信微博等媒体,开辟学习贯彻全国教育大会精神专栏,组织专题访谈活动,兴起学习热潮。

(二)开展大讨论活动,进一步凝聚思想共识

组织广大教职医务员工围绕学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述及全国教育大会精神、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神开展教育思想大讨论,使全校教职医务员工的思想、认识和行动高度统一到落实立德树人任务要求上来。围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,重点开展“如何全面准确理解‘九个坚持’”“如何深入推进‘四个回归’”“如何准确把握‘两个根本’”“如何加强教师队伍建设”四个专题讨论。坚持目标导向和问题导向,联系国家“双一流”建设的大背景,联系高等教育高质量发展的新要求,联系学校改革发展的新问题,破除不合时宜的思想观念真正用新思想、新理念、新认识来解决问题、推动发展,在促进本科教育高质量发展、加快建设高水平大学上凝聚共识、形成合力。

三、活动要求

要加强组织领导。要切实提高思想认识,高度重视,通过多种形式做好学习讨论活动,统一思想,凝聚共识,不断更新教育教学理念,提高教育教学水平。要加强宣传引导,深入挖掘和提炼教育教学改革典型材料,大力培养选树先进典型,总结推广典型经验,充分利用校内外媒体资源,营造重视、关心、参与和支持教育改革发展的良好氛围。

 

                         学校办公室    党委宣传部

                         2018118

Copyright © 潍坊医学院 All Rights Reserved 鲁公网安备 37070502000027号