• 当前位置:首页  潍医动态
  • 临床医学专业认证报道之四:学校举行教育部临床医学专业认证专家反馈会

    时间:2018-10-25作者:文:马伟涛 图:陈冬梅 张兴伟来源:宣传部阅读:1492

    1025日上午,教育部临床医学专业认证专家反馈会在我校办公楼四楼会议室举行。专家组组长、汕头大学杨棉华教授,专家组副组长、吉林大学迟宝荣教授,专家组成员华中科技大学厉岩教授、北京大学吴立玲教授、浙江大学俞方教授、北京大学郭立教授、南方医科大学贾志敏教授、复旦大学赖雁妮教授、北京大学高波老师,省委教育工委委员、省教育厅副厅长、党组成员白皓,省教育厅高等教育处副处长郭念峰,潍坊市卫计委副主任李长祥,校党委书记李欣章,校长管英俊,副校长孙宏伟、朱军、井西学、葛国文、刘军,校纪委书记田艳玲出席会议,各部门、各院(系)负责人、教师和学生代表参加会议。反馈会由迟宝荣教授主持。

    迟宝荣教授在主持会议时对专家组在我校的行程及反馈报告的形成情况作了简要说明。她说,在5天的认证考察时间里,专家组听取了校长报告及基础医学教学部、附属医院等8场工作报告;现场考察了附属医院、附属潍坊市人民医院、附属高密市人民医院、社区卫生服务中心等7个教学单位;走访了图书馆、校史馆、中国肢体畸形残障医学展览馆、医学技能培训中心、书院、学生宿舍、餐厅、心理咨询中心、人体生命科学馆及部分职能部门、实验室、教研室;观摩了PBL教学、理论授课、教学查房、病例讨论、小讲座等12场教学活动;参加了11场近200余人次的校领导、管理人员、教学指导委员会及教育教学质量督导评估专家委员会成员、教师、学生等座谈会;调阅了考试试卷、备课记录、病例、教案等教学管理材料700余份,经过专家组认真讨论,形成了本次临床医学专业认证的初步报告。

    杨棉华教授代表专家组宣读了《潍坊医学院临床医学专业初步认证报告》。报告从宗旨及目标、教育计划、学生成绩评定、学生、教师、教育资源、教育评价、科学研究、管理和行政、改革与发展等十个方面,全面分析了我校临床医学专业本科教育的长处和建议改进之处。专家组一致认为,潍坊医学院是一所具有完整人才培养体系的医学院校,建校67年来坚守医学教育本位,主动适应社会需求,注重内涵建设和特色发展,秉承乐道济世的校训和自强不息、锐意进取的潍医精神,紧紧围绕立德树人的根本任务,遵循厚德载医、塑心树人的育人理念,始终坚持以教学为根本,以提升质量为核心,遵循医学教育发展规律,积极推进医学教育改革,着力培养融知识传授、能力培养、价值塑造为一体的高素质应用型医学人才,形成了三实一强的人才培养特色,为区域经济社会发展做出了重要贡献。在充分肯定成绩的同时,专家组还就学校办学目标、教育计划、学生学习、师资队伍、教育资源、科学研究、体制机制等有关问题提出了指导意见和建议。

    管英俊代表学校作了表态发言。她代表全校师生向各位专家的辛勤工作、精心指导、无私奉献表示最衷心的感谢和最崇高的敬意,向省委教育工委、省教育厅一直以来对学校的关心和支持表示诚挚感谢。她指出,本次临床医学专业认证是学校查问题、补短板、强内涵、突特色、提质量、促发展的一次难得的机遇,更是学校医学教育发展史上的又一个里程碑。认证考察期间,各位专家以广阔的视野和先进的理念,以对医学教育事业高度负责的责任心和敬业精神,对学校临床医学教育工作科学把脉、精确诊断,对学校作出了客观中肯评价,并就学校临床医学专业教学和人才培养工作提出了宝贵意见和建议,这对于我校全面深化教育教学改革、加快提升专业办学水平和人才培养质量、推动学校高质量发展具有十分重要的指导意义。她表示,学校将以此次认证为新的起点,全面贯彻落实全国教育大会精神,坚持以本为本,推进四个回归,紧紧抓牢质量生命线,持续强化人才培养的中心地位,推进以胜任力为导向的教育教学改革,进一步理顺管理机制体制,加快专业化高素质教师队伍建设,不断提高附属医院医教协同育人水平,全面落实立德树人根本任务,以最坚决的态度、最扎实的行动、最得力的举措把专家组的反馈意见和要求落实到人才培养的全过程,以更高的标准、更严的要求、更实的举措持续提升教育教学质量,为社会培养更多高素质的应用型医学人才,为服务健康中国战略和服务全省医疗卫生事业发展做出新的更大贡献。

    白皓代表省教育工委、省教育厅在讲话中指出,这次教育部临床医学专业认证专家组对潍坊医学院临床医学专业进行了全面深入的实地考察认证,这既是对学校临床医学专业教育的全面体检,也是对我省医学高等教育的检查指导。他强调,专家组对潍坊医学院临床医学专业的初步认证反馈意见,充分肯定了学校在临床医学专业教育方面取得的成绩,并以高度负责的态度中肯提出改进建议,这对潍坊医学院临床医学专业发展、人才培养和学校改革发展提供了重要指导,也对我省医学高等教育事业整体发展具有重要借鉴意义。他表示,潍坊医学院建校60余年来,先后培养了10万余名高素质人才,打造了“下得去、用得上、干得好”的人才培养品牌,为我省医学人才培养和医疗卫生事业发展做出了良好示范。他强调,学校要以本次专业认证为契机,认真梳理专家组提出的宝贵意见和建议,扎扎实实抓好整改,不断提升临床医学专业人才培养质量,省教育工委、省教育厅将继续为潍坊医学院发展给予更多强有力的支持,为把学校早日建成特色鲜明、国内知名的高水平医科大学,推动我省医学教育事业高质量发展、培养适应经济社会发展需要的高水平医学人才做出更大的贡献。

    反馈会现场
    反馈会现场
    专家组组长、汕头大学杨棉华教授宣读《潍坊医学院临床医学专业初步认证报告》
    专家组组长、汕头大学杨棉华教授宣读《潍坊医学院临床医学专业初步认证报告》
    专家组副组长、吉林大学迟宝荣教授主持反馈会
    专家组副组长、吉林大学迟宝荣教授主持反馈会
    省委教育工委委员、省教育厅副厅长、党组成员白皓讲话
    省委教育工委委员、省教育厅副厅长、党组成员白皓讲话
    校长管英俊代表学校作表态发言
    校长管英俊代表学校作表态发言