• 当前位置:首页  潍医动态
  • 孙晓东博士应邀赴第54届欧洲糖尿病协会(EASD)年会发表专题演讲

    时间:2018-10-12作者:文:张广栋 孙璇 王兴 编辑:谭德红来源:附属医院阅读:524

    日前,我校附属医院内分泌科孙晓东博士再次应邀参加54届欧洲糖尿病协会(EASD)年会,就“肥胖状态下利拉鲁肽作用于血管周围脂肪发挥血管保护的作用机制”发表专题演讲,并同与会专家展开现场讨论。

    EASD是当前世界糖尿病领域研究最高级别的国际学术会议之一,每届EASD大会仅有10%的机会发表专题演讲,孙晓东博士连续六年受邀参加学术研讨,其中在2015年是唯一入选大会专题演讲的中国学者。孙晓东博士的研究从脂肪组织的全新角度阐明降糖药物胰高血糖素样多肽-1GLP-1)受体激动剂对心血管的保护作用,探讨了GLP-1受体激动剂利拉鲁肽通过调节血管周围脂肪组织功能来改善肥胖状态下的血管功能异常,并深入论证了血管周围脂肪组织在心血管疾病中的作用,揭示了利拉鲁肽心血管保护作用的新靶点。这一成果为世界内分泌领域的临床转化提供了新的理论依据和治疗线索,有望帮助数千万肥胖症患者减轻心血管病的痛苦。

    此前,附属医院内分泌研究团队从代谢性疾病的关键靶点——脂肪组织入手,对肥胖/糖尿病相关性血管疾病的防治进行系列研究,该研究成果在SCI期刊发表论著20余篇,项目组成员包括培养的在读研究生都有受邀参加EASD年会进行交流,受到国内外专家高度评价。成果荣获山东省高校科学技术奖二等奖和山东医学科技奖二等奖,并在多家三甲医院完成了临床应用,每年举办国家级继续教育进行学术推广,培养基层专业学员500余名。