• 当前位置:首页  潍医动态
  • 宁波日报、浙江日报报道我校95级校友、援藏干部刘琳事迹

    时间:2018-10-11作者:来源:校友办阅读:10

    宁波日报把爱撒满雪域高原

      

    ——记市康宁医院副院长、国家第八批援藏干部刘琳

      

      

    【人物名片】

     刘琳,男,1976年出生,宁波市康宁医院副院长(正院级),国家第八批援藏干部。2016年7月,远赴西藏那曲地区比如县开始为期三年的援藏工作。被省委组织部推选为新时代、新担当、新作为干部。

     在与宁波距离约4000公里的西藏那曲,有一个宁波人,用医者大爱温暖着雪域高原。

     他叫刘琳,市康宁医院副院长,援藏期间任比如县卫生计生委主任兼县人民医院院长。从踏上这片土地开始,他就将心在此扎了根。

     在那里,他用一个多月的时间跑遍了全县10个乡镇,却发现总人口7万多的比如县,农牧民健康体检率只有4%,县外转诊率将近90%,大部分农牧民健康意识知晓率为零。

     刘琳结合当地特点,提交了一份医疗改革方案。比如县开始实施以“整合管理和集约运行”为核心理念的医疗卫生体制综合改革。短短半年多时间,比如县人民医院医疗集团成立,实现县乡一体化;比如县人民医院完成了包括腹腔镜胆囊手术在内的20多台手术,要知道,在这之前,这里连最常规的血检也没有。目前,比如县人民医院创建二级甲等医院已通过初评。

     在刘琳刚到比如时,县人民医院只有50多人,仅两人有医师资格。在刘琳的牵头下,打破编制限制,实行合同制和年薪制,在半年多时间里,面向全国招聘人才70余人。刘琳还联系宁波、绍兴等地,培养培训比如医疗卫生人员近40人次。

     在刘琳的积极建议下,宁波援藏领队盛悠同志争取江北区政府捐赠了一台价值73.5万元的大巴体检车。比如县人民医院抽出人员组成体检和送医下乡工作队,穿梭于比如县的大小乡村,走到哪里,就送医送药到哪里,为每一位农牧民进行全面体检。

     此外,刘琳还为比如县争取到了多项援藏捐助,并促成了医院与西藏阜康医院、华西成办医院建立医联体,与多家内地医疗机构签署对口帮扶协议。

      

    浙江日报】 雪域高原的“健康使者” 记那曲市比如县卫计委主任、县人民医院院长刘琳

     

      

    “输血科备血、输血流程还要进一步完善”“医院的投诉管理还缺乏持续改进的措施”……8149时许,西藏自治区那曲市比如县人民医院6楼会议室,该县卫计委主任、县人民医院院长刘琳和同事们正对照着二甲医院终评的各项要求查漏补缺。

    让这家县医院从没有手术能力,到通过二甲医院初评,这是刘琳援藏两年多来最感到自豪的一件事。20167月,从宁波来到比如才一周,刘琳就翻山越岭调研了比如县所有医院、乡镇卫生院。“不可思议。”刘琳用一张张照片记录了当时全县的医疗状况:县人民医院仅两人有医师资格,手术室闲置了三四年;所有乡镇卫生院没有一台像样的医疗设备;县外转诊率接近90%……他虽然曾在宁波长期从事医疗机构管理工作,当时竟然也有无从下手的感觉。

    骨头再硬也要啃。比如县卫计委副主任格桑曲珍至今仍记得刘琳针对县人民医院施工图纸提出的58条整改建议。“当时县里没人懂该怎么建一座综合性医院,根本不知道需要预留供氧、污水处理、中心负压、洗消中心等机构或设备。”格桑曲珍坦言,幸好发现得早,工程尚处于土建封顶阶段,保守估计至少节约了1000万元的建设经费。

    那个冬天,刘琳放弃回浙休整,和设计单位沟通交流,帮助修改方案,大到专业区域设置,小到手术室的电线功率,一个点一个点“抠”,力求做精做细。“监理、业主、设计……‘身份’越多,担子也就越重。”刘琳说。

    谢天果是通过合同制从内地引进到比如县的影像科骨干,已在比如县人民医院工作半年多。而在这之前,该县招聘医生只有一个途径,即通过自治区统一的事业入编考试。去年6月,针对当地医疗机构人才缺乏、资源分散的问题,刘琳提议在全县范围内进行医疗卫生体制综合改革:整合县乡资源,由一套高效、集约的管理班子进行管理;人、财、物的调配管理权全部下放给医疗集团并实施统一后勤保障;实施年薪制、合同制,进一步理顺医务工作者的考核、培训、待遇、补助等机制……同年8月,整合人民医院、藏医院、妇保院、疾控中心及9家乡镇卫生院,人、财、物统一管理运行的“比如县人民医院医疗集团”挂牌成立,开启了西藏县级医疗卫生集约化、集团化管理新模式。

    “援藏以来,我一直在想‘能多做点什么、能留下些什么’。”刘琳说,藏北民众对高质便捷医疗卫生服务的渴求,让他不敢停步。如今,在他的推动下,有关医疗卫生服务体系规划、机构编制方案、对外合作等8项核心医改措施已出台;70余名来自全国各地的医学人才来到比如……“我期望,在回浙江之前,为比如搭建起一个机制完善且具备自行运转能力的医疗管理运行体系。”刘琳说。

      

      

    刘琳,男,我校麻醉学专业1995级校友,现任宁波市康宁医院副院长(正院级)。2016年公派为援藏干部,现任西藏那曲地区比如县卫计局局长、比如县人民医院院长。曾任宁波市妇儿医院团委书记,市科技特派员(挂职奉化莼湖镇),宁波市卫生局办公室主任助理(挂职)。曾获浙江省省级优秀团员,浙江省省级优秀科技特派员,浙江省省级红十字优秀志愿者等荣誉称号。