• 当前位置:首页  潍医动态
  • 【校庆日纪念】“战略创新人才建设 新挑战再思考”—— 于金明院士新学年第一堂课举行

    时间:2018-09-17作者:文:王雅会 图:张兴伟来源:宣传部阅读:1005

    917日上午,我校79级优秀校友、名誉院长、中国工程院院士于金明教授回到母校,在浮烟山校区篮球场作了题为《战略创新人才建设 新挑战再思考》的报告,为2018级本科生、研究生同学和新进青年教师上第一堂课。校长管英俊主持报告会。

    报告会前,校领导管英俊、张潍华、孙宏伟、朱军、葛国文、刘军、田艳玲与于金明院士亲切会谈。

    报告会上,于金明以师兄、长辈的身份与大家共同探讨人生。他首先介绍了自己所从事的学科发展与团队的人才梯队。他从国家的人才战略讲起,结合自己的工作谈到了自己对人才的理解,勉励大家要做有品行、有胸怀、能够拼搏、创新的人。

    于金明希望同学们在学习生活上要有拼命的精气神、要发挥带头作用、要有宽广的胸怀、要坚持追求真理。他强调成功的三个要素:一是天分,天分和天资是不可回避的,要发挥潍医人朴实、刻苦、勤劳、包容的精神;二是缘分,缘分与机遇是不可控的,缘分是从量变到质变的积累,是留给有准备的人的;三是勤奋,大家要做到手心向下去做,不能手心向上去乞讨,只有跑的更快才能成就更大的事业。于金明还给同学们提出了几点建议,一是要做好科学的发展规划,客观和科学公正的评价自己;二要树立远大的目标,勇于挑战自我和超越自我,不能坐井观天而要登高望远;三要勇挑战敢担当,树立发展是硬道理的思想,勇于挑战和超越权威的精神;四要讲政治讲协作,营造谦和、包容、又红又专的氛围,要凝聚团队的力量;五要精准做事、低调做人,既要举重若轻,又要举轻若重;六要做精做细做强,聚焦一个堡垒从优良到卓越,从精品到极品;七要树立正确的人生观与价值观,知足者乐、知不足者勇、不满足者进;八要不断创新,用昨天的我更新前天的我,用今天的我更新昨天的我,用明天的我更新今天的我;十要实现梦讲好故事,要有担当和奉献精神。

    最后,于金明勉励同学们要早成才、成大才,寄语同学们“上善若水、厚德载物、天道酬勤、志存高远”,希望大家不忘初心再出发、撸起袖子加油干,努力成为一名担当民族复兴大任的时代新人。

    管英俊在主持报告会时指出,于金明院士站在科技创新发展的最前沿,以前瞻的战略眼光、宽广的世界眼光、敏锐的政治眼光,结合自身的丰富实践和大量的生动案例,就医学人才培养、学科团队建设、战略科学家打造等时代命题,提出了许多富有前瞻性、创新性、开拓性的思想和建议,让我们深深领略了一个有情怀、有高度、有温度的医学大家风范。她希望,大家牢记师长期望和嘱托,继承和发扬“自强不息、锐意进取”的潍医精神,切实肩负起青年人在科技创新中的责任和担当,不忘初心,牢记使命,踏着前辈的足迹砥砺奋进,为建设特色鲜明、国内知名的高水平医科大学做出新贡献,为国家强盛、民族进步注入新活力,奋力创造无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的业绩。

    2018级全体新生、辅导员、新进教职工、相关部门负责同志一起聆听了于金明院士的报告。